Комиссия по культуре и культурно-историческому наследию Общественной палаты Москвы и Департамент культурного наследия города обсудили направления совместной работы на ближайший период. 15 июля 2019 года в Московском парламентском центре состоялось заседание Комиссии с участием руководителя Департамента культурного наследия Алексея Емельянова.

После результативной встречи с Департаментом культуры столицы в июне этого года, председатель Комиссии Михаил Швыдкой пригласил к диалогу Алексея Емельянова, чтобы поговорить о проблемах, которые волнуют горожан и органы власти, и определить направления взаимодействия Комиссии и Департамента в сфере охраны объектов культурного наследия.

В рамках встречи Алексей Емельянов рассказал о состоянии культурно-исторического наследия столицы, уделив отдельное внимание работе с общественностью.

«На территории Москвы порядка восьми тысяч объектов культурного наследия. Из них половина – это здания. Самые острые и резонансные вопросы, которые возникают у горожан, связаны с сохранностью этих зданий. Около шести лет назад мы провели полную инвентаризацию всех памятников города, выявили аварийные, определили собственников и составили своего рода дорожную карту, в соответствии с которой сейчас и работаем. Всего в городе за последние девять лет отреставрировано 1306 зданий и памятников. В настоящее время в столице около 260 зданий еще находится в аварийном состоянии. Нам понятны перспективы и дальнейшая работа по ним, в первую очередь проводим противоаварийные работы» – рассказал А. Емельянов.

Что касается работы с общественностью, по его словам, Департамент культурного наследия регулярно проводит встречи и профсеминары для общественников, проектировщиков, собственников исторических зданий. Такие семинары пользуются большой популярностью и позволяют организовать профилактическую работу по сохранности и содержанию исторических объектов.

Говоря о взаимодействии с Общественной палатой Москвы, Алексей Емельянов пригласил членов палаты присоединиться к работе Департамента в части пропаганды и популяризации информации об объектах культурно-исторического наследия. Чтобы люди понимали, что те элементы, которые появляются после реставрации, были воспроизведены в соответствии с авторскими чертежами и моделями.

Кроме того, Алексей Емельянов предложил членам Общественной палаты выступать в качестве жюри в конкурсах, организованных ДКН, и по возможности проводить совместные конкурсы, образовательные проекты и программы для детей и молодежи, как например Молодежный форум «Наследие». Совместная работа в этом направлении позволит повысить интерес молодежи к городскому развитию, расскажет им о Москве исторической, направит их на конструктивные и созидательные поступки, чтобы у ребят возникало меньше желания участвовать в протестных направлениях.

Заместитель председателя Комиссии по культуре и культурно-историческому наследию Общественной палаты Москвы Филипп Смирнов в свою очередь пригласил Алексея Емельянова принять участие в общественных инспекциях удаленных районов столицы, которые помогут узнать проблематику района и позволят выявить новые памятники культуры. Также он озвучил предложение по внесению дополнительных критериев при отборе подрядчиков на проведение реставрационных работ на объектах культурно-исторического наследия.

Председатель Комиссии по образованию и науке Мария Лазутова предложила для более эффективной совместной работы заранее определять резонансные объекты, которые привлекают большое внимание общественности, и проводить по ним публичные обсуждения, чтобы находить компромисс и избегать конфликтных ситуаций.

Уделять больше внимания распространению информации о деятельности Департамента культурного наследия предложила заместитель председателя Общественной палаты Москвы Арина Шарапова. По ее словам, в социальных сетях можно было бы более активно размещать информацию об объектах до реставрации и после, что стало бы наглядной демонстрацией работы Департамента и привлекло бы внимание к памятникам истории и культуры.

В завершении встречи общественники обсудили необходимость пересмотра состава действующего Общественного совета при ДКН и введении в него новых членов Общественной палаты с учетом обновленного состава в третьем созыве.

Кроме того, председатель Комиссии Михаил Швыдкой предложил до начала августа собрать все идеи по проведению совместных образовательных программ и проектов, подключив к этому Департамент образования и науки города Москвы, а также обсудить возможность проведения встречи с экскурсоводами-любителями и выслушать проблемы, с которыми они сталкиваются при проведении городских экскурсий.

Следующую встречу общественники предложили провести осенью, и на одном из первых общественных слушаний обсудить резонансный проект «Центр памяти Казимира Малевича «Тропа Малевича»» в Немчиновке, здания которого признаны самостроем.

15-07-19-Никитин-Московские мастера-Строитель-2
15-07-19-Никитин-Московские мастера-Строитель-3
15-07-19-Никитин-Московские мастера-Строитель-19
15-07-19-Никитин-Московские мастера-Строитель-22
15-07-19-Никитин-Московские мастера-Строитель-15
15-07-19-Никитин-Московские мастера-Строитель-37

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий