С 4 по 6 июля в Москве прошел ежегодный MOSCOW URBAN FORUM — крупнейший международный конгресс, посвященный вызовам развития глобальных мегаполисов. В этом году впервые в рамках форума «Мой район» Общественная палата Москвы представила свою программу экспертных сессий, связанных с жизнью районов столицы.

В течение трех дней члены Общественной палаты Москвы вместе с приглашенными экспертами приняли участие в 10 дискуссиях на разных площадках форума по темам:

Развитие образования и науки;

Технологии умного города;

Транспортное развитие столицы;

Вопросы ЖКХ и общественный контроль;

Культурное наследие города;

Гранты Мэра Москвы;

Молодежная политика и др.

На каждой площадке формировались экспертные мнения, предлагались идеи и проекты по городскому развитию, которые лягут в основу дальнейшей работы Общественной палаты Москвы.

Так, на экспертной сессии «Город, удобный для всех. Создание комфортных условий для маломобильных групп населения», член Общественной палаты Наталья Присецкая, уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева, Директор ГАУ «Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов» Светлана Воловец и другие предложили обсудить проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются маломобильные группы населения. «На сегодняшний день Москва на 85% приспособлена для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли выйти из дома и спокойно добрались до поликлиники, социальных объектов, магазинов. Однако, доступная среда - это не только наши улицы, парки и подъезды - это весь город, вся его инфраструктура. Среди проблем, над которыми нужно работать: выравнивание тротуаров на остановках, регулировка светофоров, приспособление детских садов, замена рельсов в подъездах и др.» - отметила Татьяна Потяева.

По словам экспертов, любой проект благоустройства на территории района обязательно должен проходить общественный аудит с привлечением жителей, НКО, муниципальных депутатов и общественности. И над этим нужно работать.

Участники сессии «Транспортное развитие Москвы» обсудили, как повысить качество и надежность перевозок такси, что нужно сделать для грамотной организации движения авто и мототранспорта, как регулировать пешеходные потоки с учетом развития электросамокатов и электроскутеров.

Гости экспертной площадки - заместитель начальника МАДИ Анатолий Сорокин и заместитель руководителя ЦОДД правительства Москвы Артур Шахбазян рассказали о деятельности своих организаций. Каждый день они помогают регулировать дорожное движение, оказывают помощь на дорогах, сообщают нам о пробках, фиксируют дорожные правонарушения и многое др.

Главный приоритет, о котором сказали все участники сессии – безопасность дорожного и пешеходного движения. Все усилия общественников и организаций, работающих в этом направлении, и в дальнейшем будут направлены на то, чтобы минимизировать ДТП и несчастные случаи на дорогах.

Члены комиссии по транспорту ОПМ Максим Буре, Норайр Блудян и Филипп Смирнов рассказали также, что в ближайшее время Комиссия по транспорту ОПМ планирует проводить выездные экспедиции по городу по сигналам жителей, фиксировать и передавать соответствующим службам явные нарушения в нанесении разметки, установке знаков и т.д., чтобы оптимизировать нашу дорожно-транспортную ситуацию.

5 и 6 июля на площадке Общественной палаты Москвы состоялся еще ряд экспертных сессий: «Развитие образования и науки в Москве», «Экспертный совет по грантам», «Культура и культурное наследие в Москве», «ЖКХ и общественный контроль», «Технологии умного города».

Какие проблемы волнуют родителей и учеников сегодня, кто такой московский директор школы, и какую роль играет общественность в формировании системы образования, обсудили на сессии «Развитие образования и науки в Москве». Председатель Комиссии по образованию и науке Мария Лазутова отметила, что все вопросы, которые сегодня решает образование, не могут рассматривать и положительно решаться, если в это не включается общественность: «Во всех школах столицы сегодня активно работают родительские и управляющие советы, наши школы открыты, подробная информация размещена на сайтах. Все те нерешенные вопросы, которые есть сегодня к системе образования – мы готовы решать вместе с городским сообществом».

Эту же мысль продолжили заместители председателя Комиссии по образованию Людмила Мясникова и Михаил Москвин-Тарханов. По словам Людмилы Мясниковой, совершенствование московского образования будет эффективным только в том случае, если будут работать в содружестве родители, дети, директора, профсоюзы и учителя.

Далее на Экспертном совете по грантам подвели итоги отбора заявок в Экспертный совет Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы, который будет оценивать проекты участников Конкурса Грантов Мэра.

Из 500 заявок, зарегистрированных на сайте ОПМ, Экспертный совет по грантам отобрал более 300 кандидатур в Экспертный совет Комитета общественных связей и молодежной политики. Об этом рассказала заместитель председателя ОПМ, председатель Экспертного совета по грантам Арина Шарапова.

Спикеры сессии «Технологии умного города» предложили слушателям разобраться в системе общегородских сервисов видеонаблюдения, поговорили об искусственном интеллекте и рассказали о предстоящем эксперименте по электронному голосованию на выборах в Мосгордуму.

Председатель Комиссии по технологиям «умного города» Илья Массух, его заместитель Владимир Чернецкий и приглашенные эксперты рассказали о том, что с каждым днем современные технологии все больше проникают во все сферы нашей жизни. В большой степени это касается систем видеонаблюдения, которые не только позволяют распознавать лицо человека, но и определить с максимальной долей вероятности его возраст, национальную принадлежность, пол и даже эмоциональный настрой. С ростом развития таких технологий возникают социально-этические вопросы, насколько их нужно использовать в городском масштабе, и правомерно ли это?

Илья Массух отметил, что система видеофиксации позволяет снизить преступность в городе, и в этом направлении идет развитие всех крупных городов мира. При этом, он обратил внимание на отсутствие электронных сервисов на уровне районов: «Современные технологии позволяют снять барьеры, большинство бытовых вопросов сегодня мы решаем с помощью интернета - от оплаты ЖКХ, до установки шлагбаумов во дворе, но на уровне префектур, микрорайонов Москвы такие технологии не проработаны, эти вопросы должны стать предметом наших обсуждений в ОПМ» - добавил он.

На следующей сессии в рамках форума говорили об инициативах Комиссии по культуре и культурно-историческому наследию ОПМ по развитию и интеграции культурных трендов в программу «Мой район». Председатель Комиссии Филипп Смирнов обозначил темы, которые сегодня реализует программа «Мой район» в направлении культурного развития и проблемы, которые нужно решать. Так, по его словам, одна из основных проблем современного жителя мегаполиса – раздробленность и недостаточная информированность на местах. Люди не знают о возможностях, которые предоставляет их же район. Как отметил Филипп Смирнов, каждый житель столицы должен участвовать в развитии культурной составляющей своего района, рассказывать и собирать истории, создавать культурный диалог, а это уже планомерно приведет к благоустройству района и социальных лифтов внутри мегаполиса.

Последняя сессия этого дня была посвящена общественному контролю за реализацией Программы реновации и Программы капремонта в городе.

Заместители Комиссии по реализации программы «Мой район» и комплексному развитию города Вера Москвина и Сергей Ладочкин подробно рассказали о работе Штаба по контролю за реализацией Программы реновации и Городской Комиссии по контролю за капремонтом в Москве. Они озвучили количество обращений, которые поступают от жителей, рассказали о том, как проводятся выездные проверки, и как осуществляется пошаговый контроль. Большая часть сессии была посвящена вопросам горожан по конкретным случаям и спорным ситуациям, для решения которых им потребовалась консультация общественников.

Все предложения, озвученные на площадке урбанистического форума в течение трех дней, касались создания комфортных условий для жизни москвичей в каждом районе города. Самые значимые и важные вопросы, которые озвучили горожане в диалоге с общественниками, будут включены в повестку обсуждений на заседаниях Комиссий Общественной палаты Москвы третьего созыва.
0U0RsZpzO74
cZastw96LaI
czRJf9EDyso
-eYIEN9Zmsw
IOZh9XuXxQM
n81cOnUxneE
oirLdCHnA-c
QyA8Yt3m_R0
qyiQOdryTvw
U8UAuNFODEY
gL_yxVWCX9M
umzkTv0oNCA
q0D0Y1LYZfM

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий