03 июля 2019 года в Московском парламентском центре состоялось первое в новом созыве заседание Городской комиссии по обеспечению общественного контроля за реализацией Региональной программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Москвы. Участники заедания утвердили новый состав Городской комиссии и окружных рабочих групп, а также представили отчет о работе за первое полугодие.

Председателем Городской комиссией утвержден член Общественной палаты Москвы Валерий Семенов, его заместителями- председатель Комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, заместитель председателя Общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин и заместитель председателя комиссии по реализации программы «Мой район» и комплексному развитию города Общественной палаты Москвы, исполнительный директор Ассоциации общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства города «ЖКХ контроль города Москвы» Вера Москвина.

Члены комиссии проголосовали за утверждение 11 руководителей окружных рабочих групп по московских округам, а Александр Закондырин рассказал об основных функциональных обязательствах членов Городской комиссии. Среди них: курирование деятельности окружных рабочих групп, работа с письменными обращениями граждан, взаимодействие с органами власти, подготовка предложений по защите прав собственников и другие.

Всего в состав Городской комиссии вошло более 200 человек. Это члены Общественной палаты Москвы, депутаты Московской городской Думы, депутаты муниципальных образований, представители профессионального сообщества, жилищных объединений и общественных организаций, ведущие эксперты в сфере строительства, проектирования и ЖКХ, а также общественные активисты.

Городская комиссия работает с 2015 года, и за это время ей удалось выстроить такую налаженную систему, которая помогает снижать социальную напряжённость при реализации программы капитального ремонта в столице.

Как рассказала Вера Москвина, только за первое полугодие этого года на горячую линию комиссии поступило 2 585 обращений. Из них 30% - это жалобы на работу подрядных организаций и 18% - обращения по поводу плохого качества материалов и проведенных работ. Кроме того, за этот период комиссия провела 35 процедур по досудебному урегулированию споров между собственниками помещений и подрядными организациями. В общественных приемных рассмотрено около 500 обращений собственников – для них даны разъяснения по вопросам организации и проведения работ по капремонту и оказано содействие в разрешении конфликтных ситуаций.

Она также рассказала об основных проектах Городской комиссии, по которым ведется постоянная работа – это замена лифтов, «Капремонт на отлично» и видеоуроки для собственников и управляющих компаний.

Говоря о значимости работы Городской комиссии в реализации Региональной программы капремонта, Степан Орлов отметил, что для эффективного функционирования этой мощнейшей программы необходим общественный контроль, общественное участие и взаимодействие.

«Наша комиссия играет огромную роль в выстраивании грамотного взаимодействия. Существует большое количество проблем – от выбора подрядчика до подписания акта выполненных работ, и мы должны разбираться, анализировать, оттачивать механизмы общественной координации и взаимодействия, чтобы те системные ошибки, которые мы фиксируем, находили свое отражение уже в изменениях нормативно-правовых документов федерального и регионального уровней».

В свою очередь Михаил Лачинов – заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы, считает, что взаимодействие между органами исполнительной власти и Городской комиссией выстроено не системно. Со своей стороны Департамент капитального ремонта готов присылать на согласование в комиссию нормативные документы и организовывать совместные проверки, чтобы работа была еще более эффективной.

В завершении заседания члены комиссии обозначили первоочередные задачи на второе полугодие. Так, в ближайшее время Городская комиссия будет заниматься выстраиванием работы по информированию общественности о деятельности комиссии, дополнением экспозиции Учебно-производственного центра капитального ремонта и его совершенствованием, проведением проверок, связанных с качеством поставляемого оборудования, созданием системы информационной открытости деятельности и другими вопросами.

1
2
3
4
5
6

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий