Мобильное приложение для помощи наблюдателям Общественной палаты Москвы может появиться на выборах в Мосгордуму VII созыва. С такой инициативой выступили сегодня члены Общественной палаты на совместном заседании Комиссии по технологиям «Умного города» и Комиссии по безопасности, миграционной политике и межнациональным отношениям ОПМ.

Как рассказал заместитель председателя Комиссии по технологиям «Умного города» Владимир Чернецкий, мобильное приложение могло бы поддерживать наблюдателя в решении его постоянных задач, с помощью приложения в штаб в онлайн-режиме можно передавать сведения об итогах голосования - промежуточные и финальные, сообщения о нарушениях и жалобах, фотографии протоколов.

«У наблюдателей возникает очень много вопросов: как себя вести, что он должен делать, какие у него права и возможности. В рамках нашей Комиссии мы решили, что должна быть некая технологическая платформа, реализованная в виде мобильного приложения, которая как раз обеспечивала бы коммуникацию наблюдателей от Общественной палаты со штабом по контролю за ходом выборов» - рассказал Владимир Чернецкий.

Председатель Комиссии по технологиям «Умного города» Илья Массух добавил, что приложение позволило бы вести учет людей и помогло сформировать высокий уровень доверия к работе наблюдателя и фотографиям итоговых протоколов.

Планируется, что тестовая версия мобильного приложения будет готова к началу обучения наблюдателей – 15 августа.

Также в рамках обсуждения электронного голосования заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Артем Костырко рассказал о тестировании системы, которое пройдет в два этапа. Первый – это выборы студенческих советов, с 5 по 11 июля (с учетом регистрации), а второй этап - длительное тестирование на возможность взлома системы хакерами, после 11 июля.

Участники встречи предложили Департаменту информационных технологий во время студенческих выборов протестировать также работу наблюдателей за электронным голосованием, чтобы успеть сформировать и проработать возникающие в ходе наблюдения вопросы до сентябрьских выборов.

Что касается информирования жителей тех кругов, в которых пройдет эксперимент, о возможности принять участие в электронном голосовании, - для этого будет использоваться электронная рассылка, также подробная информация размещена на сайте mos.ru.

Председатель Комиссии по образованию и науке Мария Лазутова предложила подключить к информированию программу «Активное долголетие», чтобы старшее поколение также могло принять участие в эксперименте.

В рамках обсуждения вопросов реализации Стратегии Москвы «Умный город-2030» и плана информатизации на этот год, председатель Комиссии по безопасности, миграционной политике и межнациональным отношениям Ольга Кириллова подняла тему развития информационной системы в сфере миграции.

По ее словам, в настоящее время в Москве довольно сложная миграционная ситуация: «Существующая система миграционного учета трудящихся иностранных граждан на сегодняшний день не актуальна и бесполезна, это капитальные затраты, а по факту приезжие проживают совсем не там, где регистрируются. У нас в стране нет автоматизированных миграционных услуг, а это крайне необходимо».

В свою очередь Артем Костырко ответил, что Департамент информационных технологий Москвы готов обрабатывать любые предложения по автоматизации миграционных услуг и вместе обсуждать их.

1
28-06-19-Никитин-ОПМ-7
28-06-19-Никитин-ОПМ-20
28-06-19-Никитин-ОПМ-29
28-06-19-Никитин-ОПМ-48
28-06-19-Никитин-ОПМ-62
IMG_0401.JPG

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий