27 июня 2019 года в Московском парламентском центре состоялось подписание соглашения между Общественной палатой Москвы и Московской городской избирательной комиссией о сотрудничестве по вопросам организации контроля и наблюдения за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва.

Свои подписи на соглашении поставили председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов и Председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков.

«Сегодня у нас состоялось подписание соглашения между Общественной палатой и Московской городской избирательной комиссией о сотрудничестве в ходе проведения выборов депутатов Мосгордумы VII созыва. Это уникальное соглашение позволит нам совершенствовать процесс проверки подписей, которые собирают самовыдвиженцы в Мосгордуму, и повысит уровень доверия москвичей к результатам экспертизы, которую осуществляет МГИК» - прокомментировал подписание Константин Ремчуков.

В свою очередь Валентин Горбунов напомнил, что уже на протяжении многих лет Мосгоризбирком тесно сотрудничает с Общественной палатой по разным вопросам, связанным с подготовкой и проведением выборов.

«Сейчас у нас стоят новые задачи. Это совместная работа с привлечением специалистов Общественной палаты и участие их в рабочих группах Московской городской избирательной комиссии на этапах проверки сбора подписей и регистрации кандидатов. И самое главное - это этот эксперимент, который впервые в России проводится по электронному голосованию», - добавил он.

Соглашение позволит членам Общественной палаты Москвы принимать участие в мероприятиях и заседаниях МГИКа, связанных с подготовкой и проведением эксперимента по электронному голосованию, в заседаниях по вопросам регистрации кандидатов; в рассмотрении жалоб на решения и действия (бездействия) избирательных комиссий, в частности относительно подписей, собранных кандидатами; обмениваться информацией по решению окружных избирательных комиссий; проводить совместные консультации и др.

После подписания соглашения состоялось заседание Комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю ОПМ.

По предложению председателя Комиссии Алексея Венедиктова в состав Рабочей группы МГИКа для обеспечения прозрачности процесса проверки подписей включены члены Общественной палаты Москвы Ольга Кириллова и Михаил Швыдкой, а также профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», политический обозреватель Владимир Рыжков.

«Соглашение дает палате юридическую возможность участвовать в разборе жалоб от участников избирательного процесса в конфликтных ситуациях. Три эксперта от палаты войдут в рабочую группу Мосгоризбиркома по жалобам. Если у двух из этих трех человек внутри группы при разборе жалоб возникнут сомнения, что кандидату отказали правильно, они это вынесут в Общественную палату, и мы разберем вопрос с партиями и Мосгоризбиркомом. Если мы посчитаем, что сомнения обоснованы, направим в Мосгоризбирком просьбу пересмотреть решение», - пояснил Алексей Венедиктов.

Кроме того, 25 июня еще три члена палаты вошли в состав Электронного штаба - отделения внутри Общественного штаба по наблюдению за выборами, которое будет отдельно осуществлять наблюдение за электронным голосованием. Это председатель Комиссии по технологиям «умного города» Илья Массух, его заместитель Владимир Чернецкий и член Общественной палаты Москвы Амир Сараков.

Соглашение.pdf

1.JPG
2.JPG
3.JPG
4.JPG
5
6

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий