25 июня 2019 года в Московском парламентском центре прошло первое заседание Совета столичной Общественной палаты, посвященное работе Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы VII созыва. На заседании был полностью сформирован Общественный штаб, подведены предварительные итоги набора в Корпус наблюдателей ОПМ, в составе Общественного штаба создан Электронный штаб по наблюдению за электронным голосованием.

В заседании приняли участие Министр Правительства Москвы, первый заместитель руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы, руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк и председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Екатерина Драгунова.

На втором заседании столичной Общественной палаты 6 июня было принято решение утвердить в качестве руководителя Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами заместителя Председателя ОПМ Алексея Венедиктова. Сегодня, завершая формирование Штаба, члены Совета выбрали его заместителей – это председатель Комиссии по безопасности, миграционной политике и межнациональным отношениям Ольга Кириллова и заместитель председателя Комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Вадим Ковалев.

С 2018 года одним из ключевых направлений работы Общественного штаба является набор наблюдателей в Корпус наблюдателей Общественной палаты Москвы.

«На данный момент мы получили уже более 3000 заявок от граждан, которые хотят войти в состав Корпуса наблюдателей, хотя регистрация была открыта всего две недели назад. Это говорит о большом интересе к участию горожан в контроле за предстоящими выборами и о востребованности Общественного штаба как института гражданского общества. После завершения формирования Корпуса наблюдателей на площадке Парламентского центра начнется их обучение» - об этом рассказал Председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков.

Всего в состав Корпуса наблюдателей планируется набрать 4000 человек, а их обучение пройдет с 14 августа по 3 сентября.

8 сентября на выборах в Мосгордуму впервые в трех московских округах будет проведен эксперимент по электронному голосованию. В связи с этим Алексей Венедиктов предложил создать на базе Общественного штаба Электронный штаб, который будет курировать вопросы наблюдения за ходом электронного голосования.

«От успеха или неуспеха этой кампании будет зависеть следующее: будет ли электронное голосование внедряться в другие выборы, или будет необходимость в его корректировке. Исходя из этого, наше предложение - внутри Штаба по наблюдению создать Электронный штаб для того, чтобы члены Общественной палаты и привлеченные эксперты сосредоточились на проведении, подсчете, объяснении того, как пройдет электронное голосование в этих трех округах» - сказал Алексей Венедиктов.

Члены Совета поддержали создание Электронного штаба и проголосовали за включение в его состав председателя Комиссии по технологиям «умного города» Илью Массуха, его заместителя Владимира Чернецкого и члена Общественной палаты Москвы Амира Саракова.

Алексей Венедиктов также предложил направить приглашение наблюдать за электронным голосованием представителям ЦИКа, МГИКа, Департамента информационных технологий города Москвы, Государственной Думы, Мосгордумы, ОПРФ, Минкомсвязи России, Движения в защиту прав избирателей «Голос» и представителям партии Яблоко и Пиратской партии, а также ряду digital-экспертов.

В начале июля на созданной электронной платформе пройдут выборы в студенческие советы, таким образом будет пройдено 2 этапа тестирования.

Как рассказал Алексей Венедиктов «После выборов студсоветов, предварительно после 11 июля, мы открываем доступ для всех желающих протестировать эту систему. Тот, кто сможет ее взломать, получит приз – 1,5 млн руб.».

В завершении заседания участники Совета проголосовали также за создание Рабочей группы по общественному контролю за содержанием безнадзорных животных, которая успешно работала во втором созыве. Руководителем Рабочей группы стал председатель Комиссии по реализации программы «Мой Район» и комплексному развитию города Александр Козлов.

1
2
3
4
5
6

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий