24 июня 2019 года в Московском парламентском центре состоялось второе заседание Комиссии по культуре и культурно-историческому наследию Общественной палаты Москвы.

На первом заседании в мае этого года председатель Комиссии Михаил Швыдкой предложил провести совместную встречу с Департаментом культуры столицы, чтобы обсудить взаимодействие и наметить план работы на ближайший период.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Александр Кибовский поддержал эту инициативу и в рамках встречи рассказал о том, что сегодня происходит в сфере культуры и художественного образования.

«В прошлом году наши мероприятия в учреждениях культуры посетили 67 млн человек, 125,8 млн посетили парки столицы. Сегодня в каждом районе города в пешей доступности есть культурные точки, каждый месяц реализуются большие программные проекты, в том числе в рамках «Московских сезонов». В этом году москвичи и гости столицы смогут посетить 360 театральных премьер. Мы со всей ответственностью можем заявить, что на сегодняшний день в Москве одна из самых насыщенных культурных повесток в мире» - рассказал Александр Кибовский.

Он также обозначил три направления работы, по которым Департаменту культуры столицы требуется взаимодействие с Комиссией по культуре и культурно-историческому наследию:

- Участие в программе «Мой район». Эта программа включает большой сегмент учреждений культуры, и Департаменту нужна прямая связь с горожанами, чтобы собирать и структурировать запросы жителей по районам и вычленить потребность по наполнению районных учреждений культуры.

- Взаимодействие с депутатским корпусом Мосгордумы в процессе формирования бюджета столицы по разделу культуры.

- Помощь в коммуникации с горожанами при обсуждении острых вопросов и острых тем городского развития.

Александр Кибовский пригласил Общественную палату Москвы подключаться ко всем городским проектам, принимать в них самое активное участие и выразил готовность оказывать поддержку в дальнейшей работе.

В целом одобрив план работы Комиссии, члены Комиссии по культуре и культурно-историческому наследию Общественной палаты предложили дополнить его рядом позиций. Так, заместитель Председателя Алексей Венедиктов предложил в рамках деятельности комиссий палаты регулярно организовывать встречи с жителями столицы, чтобы наладить необходимую коммуникацию горожан, гражданского общества и московских властей. Он особо подчеркнул необходимость проведения общественных слушаний по проблемам «зеленой зоны» города, а также предложил продумать программу лояльности или дополнительные услуги для тех, кто, например, посещает музеи столицы.

Заместитель Председателя Маргарита Русецкая подняла вопрос организации обучающих киносеансов от НКО на площадках 12 кинотеатров сети «Москино».

Председатель Комиссии по делам молодежи и спорту Софья Троценко обозначила важность поддержки творческой молодежи города и проблемы профессиональной реализации таких ребят.

В завершении встречи Михаил Швыдкой предложил членам Комиссии резюмировать свои идеи по приоритетным направлениям деятельности и в самое ближайшее время организовать совместное заседание с участием руководителя Департамента культурного наследия Москвы, а в дальнейшем с Департаментом труда и социальной защиты населения.

1
2
3
4
5

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий