С 4 по 17 июня 2019 года в Москве прошли публичные слушания проектов социально ориентированных НКО перед подачей на Конкурс Грантов Мэра Москвы. Члены столичной Общественной палаты выступили экспертами на слушаниях по номинациям: «Наше наследие», «Добровольчество и волонтерство», «Мой район», «Московское долголетие», «Семья и дети» и «Молодежь Москвы».

Публичные презентации проектов помогают представителям НКО выяснить типичные недочеты и слабые места, чтобы исправить их до подачи заявки на конкурс и увеличить тем самым шансы на успех. Всего на слушаниях было представлено более 70 проектов, и все они ставят перед собой общую цель – сделать Москву лучше и помочь жителям города.

Так, в номинациях «Наше наследие» и «Добровольчество и волонтерство» Фонд «Люблю Жизнь» представил проект по развитию «Школы инклюзивного волонтерства»; Учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов» рассказал об идее уделить особое внимание волонтерским семьям, где воспитывают щенков – будущих поводырей; Хуторское казачье общество «Богородское» планирует создать районный информационный центр, волонтеры которого будут писать в социальных сетях и, возможно, издавать газету.

Как отметил Филипп Смирнов – заместитель Комиссии по культуре и культурно-историческому наследию Общественной палаты Москвы, все представленные проекты достаточно сильные, однако, чтобы подчеркнуть их «плюсы», можно было бы добавить конкретные цифры по целевым аудиториям и результативности.

«Серьезное преимущество любого проекта – это возможность широко использовать его наработки. Хотите создать виртуальную экскурсию по московским достопримечательностям? Продумайте, кто станет зрителем, и где ее показывать. Грамотное обоснование повысит шансы стать грантополучателем» - добавил он.

На слушаниях по номинациям «Мой район» и «Московское долголетие» было представлено 5 проектов. Среди них: индивидуальное обучение пожилых людей работе на компьютере, смартфоне и планшете; создание комплекса для занятия йогой для пожилых; организация конкурса среди ветеранов на лучший рассказ о Москве и своей жизни в столице; запуск виртуальной тематической выставки «Потешные Петра» и др.

Заместитель председателя Комиссии по реализации программы «Мой район» и комплексному развитию города ОПМ Вера Москвина и приглашенные эксперты посоветовали выступающим обратить внимание на подготовку методического обеспечения, проработать формирование отчетности, расширить данные об инновационной составляющей и уникальности проектов, а где-то даже кардинально сместить акценты.

В заключительный день публичных слушаний, 17 июня, сразу 10 проектов по номинациям «Семья и дети» и «Молодежь Москвы» представили социально ориентированные НКО. От Общественной палаты Москвы экспертами выступили заместитель председателя Комиссии по здравоохранению, вопросам демографии и социальной политике и Комиссии по образованию и науке Людмила Мясникова и председатель Комиссии по регламенту, этике и совершенствованию деятельности ОПМ Инесса Пученкова.

Из представленных презентаций больше всего экспертов впечатлил проект Центра «Снежок» по развитию адаптивного катания на лыжах и роликовых коньках для детей с ограниченными возможностями. «Региональный фонд «Феникс» рассказал об идее организовать экскурсионные квесты и походы, направленные на сохранение исторической памяти поколений «Незабытый рубеж обороны Москвы 1941 г.»; «Ассоциация пациентов с бесплодием» запланировала провести информационный марафон, который расскажет пациентам, когда необходимо начать лечение и какие шаги предпринять в первую очередь. Кроме того, были представлены проекты по созданию онлайн платформы с тренингом по гаджетозависимости детей, детских медиацентров в районах столицы и другие.

Эксперты посоветовали пересмотреть обоснование, цель и задачу некоторых проектов, вычленить главное и переформулировать ожидаемые результаты.

Публичные слушания завершены, и у НКО есть еще пара дней, чтобы поправить свои заявки в соответствии с замечаниями.

19 июня завершится прием заявок на Конкурс Грантов Мэра Москвы на сайте грантымэра.душевная.москва, после чего начнется их рассмотрение на соответствие условиям Конкурса.

В этом году впервые к формированию Экспертного совета при Комитете общественных связей и молодежной политики подключилась Общественная палата Москвы. На базе палаты создан экспертный совет по грантам НКО, который проводит отбор в Экспертный совет при Комитете. В состав совета войдут как представители самой палаты, так и эксперты от НКО. Это поможет максимально объективно оценить поступившие заявки и сделать результаты абсолютно прозрачными.

aZ0kJ8qUb9U
4Bo7iDvvF8w
4eTKUGwM9jE
breI0cPxEHY
d_mnJ1HHf4M
Fhqa_4yRJtk
jLCQGPhS72M
PL49vRyNOYQ
Q9xtrIFh1hU
Sa4LYvx1AAs
u1SczpDEv14
WkErtjFFsVs

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий