При Общественной палате Москвы создан Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами в столичный парламент. За создание штаба единогласно проголосовали все члены палаты в рамках второго заседания 6 июня. Руководителем Штаба выбран заместитель председателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов.

Сегодня в Московском парламентском центре состоялось второе заседание столичной палаты нового созыва. В заседании приняли участие Министр Правительства Москвы, первый заместитель руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы, руководитель Департамента торговли и услуг города Алексей Немерюк и председатель Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы Екатерина Драгунова.

Предложение о создании Штаба по контролю и наблюдению за выборами в Мосгордуму VII созыва внес председатель Общественной палаты Константин Ремчуков. По его словам, работа общественных наблюдателей позволяет гарантировать чистоту, прозрачность и законность всех процедур:

«Общественная палата Москвы на протяжении нескольких лет выступала гарантом свободных, прозрачных и честных выборов, создавая Общественные штабы, привлекая и обучая корпус наблюдателей, обеспечивая оперативное реагирование на все сообщения о нарушениях. Хочу напомнить, что первый Общественный штаб был создан еще в 2013 году и с тех пор регулярно обеспечивает особый московский стандарт честного демократического голосования. В частности, в прошлом году работали два штаба – по наблюдению за выборами Президента и по наблюдению за выборами Мэра. Были обеспечены все условия для полномасштабного общественного наблюдения, причем на выборах Мэра наблюдатели работали как в городе, так и на экстерриториальных избирательных участках. Считаю, что в этом году мы должны продолжить работу и создать Штаб по контролю и наблюдению за выборами депутатов Московской городской Думы, который сможет гарантировать свободное и честное волеизъявление москвичей, предотвратить возможные нарушения».

Константин Ремчуков также добавил, что будет подписано соглашение между Общественной палатой Москвы и Мосгоризбиркомом о взаимодействии в ходе избирательной кампании. Как и на предыдущих выборах будет сформирован штаб видеонаблюдения, и на всех участках будут присутствовать общественные наблюдатели. В 3 из 45 округов у москвичей появится возможность проголосовать онлайн. Электронное голосование также пройдет под контролем наблюдателей.

Структура и руководящий состав Штаба будут утверждены позже, на первом заседании Совета Общественной палаты.

Также сегодня члены палаты утвердили 12 Комиссий и проголосовали за председателей и заместителей каждой из них. Так, в течение следующих трех лет в новом составе Общественной палаты будут работать:

  • Комиссия по реализации программы «Мой район» и комплексному развитию города;
  • Комиссия по здравоохранению, вопросам демографии и социальной политике;
  • Комиссия по культуре и культурно-историческому наследию;
  • Комиссия по делам ветеранов;
  • Комиссия по транспорту;
  • Комиссия по развитию гражданского общества и общественному контролю;
  • Комиссия по технологиям «Умного города»;
  • Комиссия по образованию и науке;
  • Комиссия по делам молодежи и спорту;
  • Комиссия по экономике, бюджету и перспективному развитию города;
  • Комиссия по безопасности, миграционной политике и межнациональным отношениям;
  • Комиссия по регламенту, этике и совершенствованию деятельности ОПМ.

Что касается нормативно-правовой базы, на заседании был утвержден Регламент и Положение о комиссиях и рабочих группах. На протяжении последнего месяца Комиссия по этике, регламенту и совершенствованию деятельности работала над проектом обновленного Регламента, а также Положения о комиссиях и рабочих группах, чтобы привести эти документы в соответствие с действующим Федеральным законом от 23 июня 2016 года № 183-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации» и Законом города Москвы от 4 июля 2012 года № 34 «Об Общественной палате города Москвы» (в редакции от 21 ноября 2018 года). Документы были доработаны с учетом предложений общественников.

На втором заседании палаты также подвели предварительные итоги по набору экспертов в Экспертный совет при Комитете общественных связей и молодежной политики города Москвы, который будет оценивать проекты участников конкурса Грантов Мэра в этом году.

Об этом рассказала заместитель председателя Общественной палаты Москвы Арина Шарапова:

«С 16 мая по 23 июня на сайте Общественной палаты было подано почти 500 заявок от представителей некоммерческих организаций, бизнес сообщества, региональных экспертов, органов власти, руководителей образовательных, научных организаций. До 3 июля Экспертный совет при Общественной палате будет отсматривать анкеты, которые поступили, после чего комитетом будет объявлен состав экспертного совета».

Что касается приема заявок непосредственно на конкурс Грантов Мэра Москвы, то он продлится до 19 июня. Также продолжается обучение в рамках программы НКО ЛАБ. Уже состоялось 27 мероприятий, включая презентацию грантового конкурса.

Как отметила Арина Шарапова, участникам наиболее интересны семинары по темам заполнения заявки и составлению бюджета проекта. Также прошла часть публичных слушаний. Участие в таких встречах приняли порядка 500 человек.

1.JPG
2.JPG
4.JPG
3.JPG
5.JPG
7.JPG
8.JPG
9.JPG

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий