Согласно статистике с каждым годом социальные сети становятся мощным инструментом манипуляции молодежью. Как повысить работу по профилактике распространения террористических проявлений, какие принимаются меры, почему так важно обеспечить межведомственное взаимодействие и обмен опытом - эти вопросы общественники и представители органов исполнительной власти обсудили сегодня на первом установочном заседании Межведомственной рабочей группы по повышению эффективности работы в сфере профилактики распространения террористических и экстремистских проявлений в молодежной среде.

Председатель Комитета общественных связей и молодежной политики Екатерина Драгунова привела статистику, согласно которой 42% молодых людей проводят в социальных сетях более 4 часов в день. Именно там они могут попасть под влияние деструктивных организаций.

«Задача Межведомственной рабочей группы, департаментов правительства Москвы, общественников и всех заинтересованных состоит в том, чтобы выявлять, купировать негативный контент, вместо него формировать позитивный и организовать конструктивное межведомственное взаимодействие при этом» - отметила Екатерина Драгунова.

Она также рассказала, что в настоящее время в интернет-пространстве работает так называемая «кибердружина», которая объединяет тысячи добровольцев. Они выявляют негативный контент и направляют информацию в Роспотребнадзор. Но только их усилий в этой работе недостаточно.

В этой связи общественники и члены Межведомственной комиссии предложили создать в столице Московский центр противодействия идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде, который будет мониторить, анализировать информационное пространство, аккумулировать данные и выявлять факты пропаганды идеологии терроризма. К этой работе необходимо привлекать и лидеров молодежных объединений, уличных сообществ и субкультур.

Заместитель руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Андрей Кузьмичев рассказал, что на уровне государства проводится работа с теми, кто подвержен деструктивному влиянию. Он поддержал идею о создании Московского центра и добавил, что для более эффективной работы подобные «кибердружины» по мониторингу интернет-пространства должны быть созданы в каждой префектуре столицы.

В Общественной палате Москвы вопросы профилактики распространения террористических и экстремистских проявлений в молодежной среде обсуждаются в рамках деятельности сразу нескольких Комиссий. Так, в конце прошлого года в столичной палате состоялся круглый стол «Проблемы влияния военных конфликтов и терроризма на детей и молодежь», на котором также затрагивались эти вопросы.

Общественники считают, что создание Центра противодействия идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде именно в столице необходимо и обосновано тем, что Москва является передовым регионом по мониторингу ситуации и работе на опережение.

Член Общественной палаты Москвы, председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности Людмила Мясникова, поддерживая идеи коллег, обратила внимание на то, что проведение подобных мероприятий и профилактическую работу нужно организовывать не только среди студенческой молодежи и учащихся колледжей, но и среди учеников старших классов:

«Многое из того что здесь сегодня обсуждалось, уже реализуется Департаментом образования Москвы, и мы действительно серьезно подходим к этим вопросам. В свою очередь считаю, что школы также должны привлекать ребят к таким интересным и познавательным мероприятиям как баттлы, стендапы, которые проводятся Комитетом общественных связей и молодежной политики города. Мы задумались, что такие форматы могли бы подойти и для старшеклассников, и даже для учащихся 8-9 классов. Эти проекты можно немного адаптировать и сделать с учетом возраста и интересов ребят, чтобы они нашли для себя другое занятие».

Кроме того, член Общественной палаты Москвы Сангаджи Тарбаев предложил помимо городских баттлов, стэндапов и других мероприятий, предусмотреть возможность проведения ряда проектов в он-лайн формате, которые будут задерживать внимание ребят на позитивном контенте.

Завершая заседание, участники встречи договорились утвердить план работы группы до конца 2019 года, в том числе ряд мероприятий, которые позволят укрепить межведомственное взаимодействие и объединить всех неравнодушных к этой проблематике.

IMG_1077.JPG
IMG_1076.JPG
IMG_1079.JPG
IMG_1078.JPG

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий