Сегодня в Московском парламентском центре состоялось первое установочное заседание Комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Общественной палаты города Москвы, а также прошла пресс-конференция, посвященная электронному голосованию на выборах в столичный парламент.

На должность председателя Комиссии единогласно рекомендовали Алексея Венедиктова, на должности его заместителей: Вадима Ковалева и Ольгу Кириллову. Предложенные кандидатуры будут окончательно утверждены в начале июня на втором заседании Общественной палаты Москвы.

Ближайшие несколько месяцев Комиссии предстоит работа, связанная с подготовкой и проведением эксперимента по электронному голосованию. Кроме того, будет обсуждаться тема ручного пересчета голосов (КОИБов) по требованию избирателей и вопрос о создании Общественного штаба по наблюдению за выборами. Также на контроле остается проблема питания в школах и детских садах столицы и обсуждение детских прививок.

Заместитель председателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов: «Нас ждет напряженная работа этим летом. В середине июня нам предстоит обсудить создание протокола, когда по требованию избирателей решался бы вопрос о ручном пересчете голосов, на примере инцидента на Дальнем Востоке. Также в июне мы ставим на контроль отчет главного педиатра Москвы по итогам обсуждения случаев отравления детей в детских садах столицы. Что касается Общественного штаба по наблюдению за выборами, то о его создании и функциях можно будет говорить только после официального объявления о выборах. И тогда основная работа в этом направлении падает на август и сентябрь».

Обсуждение эксперимента по электронному голосованию и вопросов наблюдения за выборами продолжилось в рамках пресс-конференции.

Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов рассказал, что муниципальные депутаты отобрали 9 из 16 предложенных округов Москвы для проведения эксперимента на предстоящих выборах в Мосгордуму.

Алексей Венедиктов пояснил, что пока в эксперименте остаются: округ № 1 (Зеленоград), № 8 (районы Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол), № 10 (Бибирево, Лианозово, Северный), № 11 (Алтуфьево, Марфино, Отрадное), № 12 (Свиблово, Медведково Северное и Южное), № 13 (Бабушкинский, Лосиноостровский, Ярославский), № 24 (Лефортово, Нижегородский, Текстильщики, Южнопортовый), № 30 (Чертаново Центральное и Южное), № 39 (Внуково, Ново-Переделкино и ряд поселений Новой Москвы и город Троицк). В дальнейшем эти округа будут выставлены на голосование москвичей на портале «Активный гражданин». По его словам, выборы трех экспериментальных» округов могут начаться уже 3 июня. Те округа, где больше всего жителей захотят проголосовать по новой системе, и будут отобраны Мосгоризбиркомом.

Заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы, руководитель технической рабочей группы по электронному голосованию Артем Костырко в свою очередь подробно рассказал о том, как принять участие в электронном голосовании с момента регистрации в системе и до дня выборов, а также о том, как технически будет обеспечиваться анонимность голосов и сохранность данных электронного избирателя. Он рассказал, что тестирование системы электронного голосования для выборов в Мосгордуму, во время которого любой желающий может попробовать ее взломать, будет проводиться каждые 12 часов в течение месяца - с конца июня до 24 июля, и через каждые 12 часов код системы будет меняться.

«На этапе тестирования, который начнется с конца июня, мы каждые 12 часов будем делать этот эксперимент до 24 июля, чтобы все хакеры могли попытаться взломать код электронного голосования. Чтобы не было сомнений, что этот код можно кому-то взломать за 12 часов, когда будет идти голосование» - добавил Артем Костырко.

Кроме того, участники пресс-конференции рассказали об информационной кампании, которую планируют запустить власти Москвы – будет проведено общее и персональное информирование горожан о возможности электронного голосования. Специальная таргетированная рассылка на электронную почту будет осуществляться с портала mos.ru.

Артем Костырко пояснил, что спецпроект на городском портале представляет собой раздел, где будет собрана вся информация об электронном голосовании в разных формах - текстовом, в виде картинок и роликов. Такая же информация будет размещена на сайте: http://mosgorizbirkom.ru/. Вместе с тем помимо рассылки в электронной почте и уведомлений в городских приложениях, москвичей будут информировать лично при посещении МФЦ. Также будет работать телефон горячей линии.

«Когда будут определены три округа, где будет проводиться эксперимент по электронному голосованию, жители этих округов, каждый индивидуально, у кого есть личный кабинет на mos.ru, получит на мобильные устройства информацию, что у них открывается такая возможность. У кого нет такого профиля - будет проинформирован по электронной почте», - добавил Алексей Венедиктов.

О том, какие именно три округа будут участвовать в эксперименте по электронному голосованию, станет известно не позднее 19 июня.

1
2
3
4
6
5

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий