21 мая 2019 года в Московской городской Думе состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса на лучший проект благоустройства столицы «Мой город – моя Москва». 62 проекта были отмечены наградами и дипломами победителей из более чем 1200 поданных на конкурс работ. Учащиеся и студенты от 7 до 25 лет представили свое видение современного облика столицы. Лучшие инициативы конкурсантов по организации городского пространства будут реализованы на практике и станут весомым вкладом в дальнейшее развитие Москвы.

Среди наиболее интересных конкурсных работ: автобусная остановка «Путешествие в историю» Лукьяна Будылина, шахматный парк Андрея Крюкова и Савелия Лазарева, экологическая тропа в парке «Борисовские пруды» Яна Чудука, пешеходно-парковая зона «Бобровый остров» Таисии Пестовой, проект парка отдыха «Битца» Анастасии Лисициной и многие другие.

В число победителей вошли школьники из поселений ТиНАО: Сосенское, Кленовское,Рязановское, Щербинка, Московский, а также ученики из районов Москвы: Ново-Переделкино, Отрадное, Капотня, Северное Чертаново, Южное Бутово, Люблино и других.

Председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике, руководитель фракции партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Мосгордуме Степан Орлов, открывая церемонию награждения, отметил, что с помощью конкурсных работ у нас есть возможность заглянуть в Москву будущего: «Хотелось бы не только поприветствовать участников конкурса, но и выразить им благодарность. Замечательно, что в столь юном возрасте вы воплощаете в жизнь такие важные для города проекты. Именно вы будете созидать и творить, развивать наш город, чтобы он стал еще краше и удобнее для жизни. Мы очень хотим, чтобы этот проект был продолжен и стал доброй традицией. Все участники очень талантливые и креативные».

Инициатор конкурса - член Общественной палаты города Москвы, руководитель Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации Александр Козлов рассказал, как появилась идея проведения московского конкурса, и какие этапы прошли его участники:

«Весь апрель участники конкурса презентовали свои работы перед экспертами профильных ведомств Правительства Москвы. Конкурсанты представили проекты, направленные на благоустройство дворов, парков, скверов и набережных, сохранение исторической памяти об объектах городской среды Москвы, создание новых «точек притяжения» столицы.

Год назад, когда задумывался этот конкурс, мы не ожидали такого количества заявок и проектов. Участие в нем приняли более тысячи ребят. Нам было очень важно увидеть молодежный взгляд на городское развитие, потому что будущее Москвы за ними. Мы будем стараться, чтобы проекты, которые стали победителями, были воплощены в жизнь – полностью, либо отдельными элементами. Ребятам важно увидеть практическую реализацию их инициатив. Ведь конкурс – это еще и возможность выбрать будущую профессию».

Высокий уровень подготовки проектов отметил заместитель генерального директора АНО «Россия - страна возможностей» Владислав Даванков. Он также подчеркнул, насколько важна для всех дальнейшая реализация инициатив победителей. Его слова поддержала Лариса Пастухова - председатель Совета Общероссийского союза общественных объединений «Молодежные социально – экономические инициативы». По ее мнению, самый большой результат от этого конкурса, который ждут все – это именно практическое воплощение проектов.

Больше всего конкурсных работ пришло от участников из Новой Москвы. 17 проектов были допущены до очной презентации. Об этом рассказал заместитель префекта Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы Игорь Окунев. «Особенно приятно, - добавил он, - что ребята из ТиНАО представили не только проекты по благоустройству своих дворов, но и проекты, посвященные нашей истории, сохранению усадеб, сохранению исторической памяти зданий, памятников, улиц и памяти о тех людях, которые жили и работали в Новой Москве».

Сами ребята - участники конкурса – с большим удовольствием рассказывали о своих проектах. Так, победитель конкурса, дипломант 1 степени, ученица 8 класса ГБОУ города Москвы «Бауманская инженерная школа № 1580» Анастасия Лисицина рассказала о проекте парка отдыха «Битца»:

«Мой проект называется «Создание парка отдыха «Битца». Недалеко от моего дома, у Битцевского леса находится огромный пустырь, который я мечтаю обустроить и превратить в комфортную зону отдыха для всех жителей нашего района. Хотелось бы видеть на месте мрачного пустыря большой парк, где люди могут проводить свободное время. В своем проекте я предусмотрела все: места для выгула собак, велосипедные дорожки, детские площадки, и конечно, зоны для пикников. Я очень надеюсь, что мой проект будет реализован. Нашему району очень нужен такой парк отдыха».

Победитель конкурса, дипломант 1 степени, ученик 6 класса ГБОУ города Москвы «Школа № 962» Лукьян Будылин свой проект назвал «Остановка общественного транспорта – путешествие в историю»:

«Идея моего проекта возникла совершенно случайно. Оказалось, что не все мои одноклассники знают историю названия улицы, на которой они живут. Я подумал, что было бы здорово по всей Москве размещать информацию о людях, в честь которых названа та или иная улица, или о событиях, если улицам дано историческое название».

Победители конкурса «Мой город - моя Москва» были награждены дипломами, ценными подарками и путевками на образовательную смену, посвященную участию молодых людей в развитии городской среды.

Организаторы и кураторы сошлись во мнении, что московский конкурс состоялся, он объединяет всех неравнодушных москвичей, позволяет выбрать для реализации лучшие проекты и увидеть, какой будет Москва будущего. Он обязательно должен стать традиционным, чтобы продолжится и в следующем году.

1
2
IMG_0011
3
4
5
6
7
8

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий