В рамках первого заседания Рабочей группы Общественной палаты Москвы по электронному голосованию заместитель председателя ОПМ, руководитель рабочей группы Алексей Венедиктов призвал все политические партии города подключить своих IT-специалистов к созданию механизма электронного голосования, чтобы та программа, которая будет создана, испытывалась на уязвимость изнутри. Департамент информационных технологий столицы планирует представить техзадание и передать его Мосгоризбиркому уже 15-16 мая 2019 г.

В обсуждении эксперимента в Московском парламентском центре приняли участие: председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов, заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Артем Костырко, председатель Совета депутатов муниципального округа Таганский города Москвы, секретарь Бюро Совета Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Москве Илья Свиридов, секретарь МГК КПРФ, кандидат в члены ЦК КПРФ Николай Волков, члены Общественной палаты Москвы и другие.

Вопросы, которые звучали на встрече, в большинстве касались технической стороны эксперимента. Представители политических партий спрашивали: каким образом отследить, чтобы с одного устройства не голосовало большое количество человек? Как работает механизм шифрования, позволяющий засекретить результаты голосования до его окончания? Предусмотрена ли возможность отмены результатов электронного голосования в случае нарушений на конкретном участке? Будет ли в открытом доступе размещена статистика по количеству желающих принять участие в электронном голосовании?

Отвечая на эти и многие другие вопросы, Артем Костырко рассказал, что программу электронного голосования власти Москвы планируют впервые протестировать в конце июня на выборах в главстудсоветы в университетах.

«Тестовое голосование мы планируем провести летом, в конце июня. Пока у нас были разговоры со студенческими ассоциациями, то есть выборы в главстудсоветы, которые давно проходят на блокчейне. И мы планируем собрать некую обратную связь и посмотреть, какие изменения надо будет внести в программу» - сказал Артем Костырко.

Кроме того, он добавил, что Мосгоризбирком также планирует провести тестирование программы. Итоговое техническое задание будет передано в Мосгоризбирком 15-16 мая. После того, как оно будет утверждено, а законопроект об электронном голосовании принят Госдумой в окончательном чтении, ДИТ опубликует в общем доступе программу, которую сможет протестировать любой желающий.

Он также объяснил, что разрабатываемый механизм шифрования программы и специальная кодировка не позволят узнать результаты голосования до его завершения; статистика по числу желающих принять участие в эксперименте будет публиковаться с момента официального запуска программы, а количество голосований с одного устройства будет технически ограничиваться, в том числе с помощью временных рамок.

Валентин Горбунов в свою очередь рассказал о том, что в случае нарушений будет предусмотрена возможность пересчета или отмены результатов электронного голосования на конкретном участке. Комиссия может принять решение о ручном пересчете. Технически это возможно, при этом в рамках этой процедуры нельзя будет сопоставить избирателя и его голос.

Алексей Венедиктов призвал все политические партии города подключить своих IT-специалистов к работе над созданием механизма электронного голосования. Он также отметил, что эксперимент позволит провести некие замеры и узнать, сколько людей проголосовало впервые, подключилась ли молодежь к избирательному процессу, и, в целом, насколько это эффективно.

«По итогам предыдущих выборов мы знаем, что у нас 130 000 избирателей, которые не выходят из дома, и многие не хотят пускать членов УИК для надомного голосования в свою квартиру. Система электронного голосования даст им прекрасную возможность голосовать без напряжения. И то, что сегодня возникает такое количество вопросов – это очень хорошо. Важно, чтобы все претензии делились на политические и технические – именно для этого мы и просим направить IT-специалистов от всех заинтересованных сторон, которые технически будут формировать модуль. Если этот эксперимент удастся, то в Москве с большой вероятностью он будет распространяться. Давайте покажем, что столица готова к экспериментам» - добавил Алексей Венедиктов.

Справка

Законопроект об электронном голосовании при выборах в столичный парламент внес в Мосгордуму мэр Москвы Сергей Собянин. Он был рассмотрен и поддержан 23 апреля 2019 года. Дистанционное электронное голосование будет проходить одновременно с голосованием в традиционном формате. Избиратель вправе самостоятельно выбрать формат участия в голосовании. Из 45 избирательных округов Москвы для применения пилотной схемы дистанционного голосования подходят 16 округов, включающих районы города целиком. По предложению А. Венедиктова, если 75% (плюс один голос) муниципальных депутатов поддержат идею, округ попадет на портал «Активный гражданин». Далее решать будут сами жители округов. В тройке лидеров предлагается провести первое электронное голосование. Единый день голосования состоится 8 сентября 2019 года.

PMck4
PMck16
PMck26
PMck15
PMck21
PMck37
PMck6

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий