25-26 марта 2019 года в Москве проходит X Международный форум «Экология», ключевая тема которого - «Настоящее и будущее отрасли обращения с отходами». В рамках двухдневной конференции будут подведены первые итоги реализации реформы в сфере обращения с отходами.

По словам руководителя Департамента природопользования Москвы Антона Кульбачевского, комфорт и качество жизни людей в мегаполисах напрямую связаны с качеством окружающей среды.

«С 2016 года в России реализуется Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Правительство Москвы реализует экологическую политику, направленную на улучшение качества жизни. В частности, за последние годы в Москве высажено более 2,3 млн деревьев и кустарников; в 4,5 раза увеличилось число пешеходов на благоустроенных улицах; благодаря комплексу мер суммарные выбросы от автотранспорта снизились более, чем на 140 тыс. тонн; энергосбережение во всех секторах экономики позволяет не только сэкономить значительное количество топлива и сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, но дает существенный резерв развития: свыше 50 млн кв. метров недвижимости построено за 2011-2018 гг. и подключено к теплоэнергоснабжению без роста потребления газа, - подчеркнул Антон Кульбачевский, - Мы также стараемся постоянно двигаться вперед и находить новые интересные решения. Например, с 2019 года стартует программа «Наше дерево», в рамках которой при рождении ребенка москвичи смогут высадить дерево в парке».

Руководитель Комиссии по экологии, энергетике и устойчивому развитию Общественной Палаты Москвы Евгений Гашо вместе с ведущими экспертами отрасли обсудили перспективы развития зеленой энергетики в России и мире в рамках панельной сессии «Зеленая энергетика-альтернативные источники энергии и повышение энергоэффективности».

В своем выступлении Евгений Гашо отметил, что успешная экологическая политика должна опираться на реалии страны и органичные для отечественной культуры и экономики инструменты.

«Для нашей страны в теплоэнергетике необходим именно комплексный подход - об этом, в частности, свидетельствует опыт Москвы: в результате энергосбережения на ТЭЦ, в сетях и у потребителей суммарный расход топлива энергетикой и выбросы в атмосферу снизились, невзирая на рост нагрузки и новое масштабное строительство в городе. Развитие возобновляемых источников энергии в каждой стране определяется тремя крупными факторами - соотношением электрических и тепловых нагрузок городов, климатическим потенциалом и ценой денег. В Европейских странах и в Китае это соотношение стимулирует стремительный рост мощностей возобновляемой энергетики. В России с ее расстояниями и климатом необходимо увязывать энергетику с проблематикой развития регионов и страны в целом, примеры ряда регионов убедительно это доказывают» - отметил общественник.

Участники сессии обсудили также вопросы распределения экосбора, перспективные проекты в области использования возобновляемых и альтернативных источников энергии; льготы и субсидии в целях поддержки, создания и использования возобновляемых и альтернативных источников энергии и др.

В обсуждении экологической повестки принимают участие представители профильных органов исполнительной и законодательной власти федерального, регионального и муниципального уровней, ведущие промышленные компании, организации городского коммунального хозяйства и сферы экологических услуг, а также разработчики, производители и поставщики экологических технологий и оборудования, правозащитники, другие участники экологической деятельности.

Итоговым документом форума по результатам двухдневной работы станет общественная резолюция по охране окружающей среды и экологическому развитию Российской Федерации.

Организатор форума – АНО «Общественный форум Экология». Мероприятие проходит при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли, Министерства строительства и ЖКХ.

S99A8712.JPG
Photo005.JPG
Photo010.JPG

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий