26 февраля 2019 года в городе Московский ТиНАО состоялся масштабный Форум «Новая Москва: центр нового качества жизни». Вместе с горожанами, членами Общественной палаты Москвы, префектом ТиНАО Дмитрием Набокиным, жилищными активистами, муниципальными депутатами и приглашенными экспертами – всего более 200 человек – в формате открытого диалога обсудили самые острые вопросы развития округа. Резолюция, принятая по итогам работы дискуссионных площадок, уже через неделю будет представлена на IX Московском гражданском форуме «Мой город – мой район. Перспективы развития».

Самые острые проблемы, которые волнуют жителей Новой Москвы, объединили в пять тематических блоков: ЖКХ, строительство и реновация, новая городская среда, социальное развитие, экология и зоозащитное движение. Каждому блоку была посвящена отдельная дискуссия.

Многих участников площадки «Строительство и реновация в Новой Москве: баланс застройки и инфраструктуры» волновали вопросы реализации Программы реновации в округе, а именно сроки переселения, стартовые площадки и т. д.

Жительница дома, попавшего в программу реновации, рассказала о своих опасениях получить квартиру меньшей площади в результате переезда. Представитель Фонда реновации объяснил: по закону в новом доме жилая площадь будет не меньше, чем в старом. С учетом современных норм проектирования это означает, что общая площадь будет больше. И все это люди получат без каких-то доплат.

К разговору подключился и префект ТиНАО Дмитрий Набокин. «Ни в одной сфере не возникло столько мифов, сколько их напридумывали вокруг реновации», - рассказал он. По словам Набокина, власти делают все возможное, чтобы снять социальное напряжение, пойти людям навстречу. «Мы вместе должны не просто обозначить проблемы, но найти рецепты их решения. Сотрудничество горожан с префектурой помогает наладить эффективную работу по многим направлениям», - резюмировал префект.

На секции «ЖКХ Новой Москвы: как обеспечить комфорт, безопасность и качество?» руководитель жилищного сектора Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер рассказала, что благодаря грантам правительства Москвы только за минувший год опубликованы четыре сборника рекомендаций, которые позволяют подготовиться и провести капитальный ремонт дома без конфликтов. Их можно скачать в интернете - все они находятся в открытом доступе.

Участники этой дискуссии обсудили также необходимость обеспечения общественного контроля по Программе капитального ремонта в округе, создания общественного штаба по контролю за Программой реновации, который будет проводить заседания на местах, информируя горожан и развенчивая мифы. Отметили, что за годы работы в Новой Москве удалось много сделать в сфере ЖКХ и благоустройства – это именно та сфера, которая обеспечивает округ жизненно-важными ресурсами, и она должна работать открыто, эффективно и качественно. Еще одна инициатива участников - подключить территорию Новой Москвы к электронным сервисам портала «Наш город» с возможным расширенным функционалом. Жители ТиНАО должны гарантированно получать полный набор услуг такого же качества, что и жители «старой» Москвы.

По словам председателя комиссии Общественной палаты Москвы по ЖКХ, капремонту и местному самоуправлению Александра Козлова, Новая Москва – уникальная территория опережающего развития: «Здесь создается новый, самый современный город, многие решения еще только принимаются и, повлияв на них, люди получают возможность максимально приблизить городскую среду к своим личным желаниями, идеалам, запросам, жить именно в той Москве, какую они сами хотят видеть. Наша задача - еще активнее задействовать каналы взаимодействия власти с гражданским обществом».

В рамках работы третьей дискуссионной площадки «Новая городская среда. Особый подход: программы благоустройства для Новой Москвы» обсуждался широкий спектр вопросов – от нехватки тематических детских площадок во дворах округа, которые привлекали бы детей и способствовали формированию патриотического воспитания, до вопросов территориального деления поселений в границах округа и создания единой базы по эксплуатации домов.

Председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию общественного контроля и взаимодействию с общественными советами Александр Шарлай: «Мы работаем в одном направлении с тем вектором, который задал Мэр Москвы в городской программе «Мой район». Власть слышит нас – общественников, горожан, и многое уже реализовано. Столица должна отвечать самым современным требованиям к качеству жизни, и в этом отношении Новая Москва должна быть включена во все программы, которые сегодня действуют в столице по основным направлениям развития».

Председатель Комиссии Общественной палаты города Москвы по образованию, науке и культуре Мария Лазутова, которая выступала модератором четвертой дискуссионной площадки «Социальное развитие Новой Москвы. Новые задачи и запросы территории» поблагодарила экспертов и гостей форума за неравнодушие и активное участие и отметила, что подобный формат – это прекрасная возможность понять, чем живут люди, какими проблемами обеспокоены. По ее мнению, форум позволил выделить основные моменты, по которым в сфере образования и медицины наметились положительные сдвиги, а также обозначить проблемные вопросы, связанные с организацией кружков в округе, нехваткой бюджетных мест и др. По итогам обсуждения участниками секции было предложено организовать в округе постоянно действующие площадки, на которых можно было бы поднимать вопросы социальной сферы.

Самые обсуждаемые вопросы дискуссионной площадки «Зоозащитное движение в Новой Москве: как сохранить плюсы обширной зеленой зоны»: экологическая обстановка в округе и загрязнение окружающей среды, а также проблемы, связанные с содержанием безнадзорных животных в ТиНАО.

Как отметил модератор секции, заместитель руководителя Рабочей группы по контролю за содержанием безнадзорных животных в Москве, член Общественной палаты Москвы Сергей Ладочкин, среди основных задач, которые эксперты взяли на контроль: открытие приюта для безнадзорных животных в ТиНАО, проработка вопроса по организации площадок для выгула собак, пропаганда гуманного отношения к животным, вопросы введения льготной стерилизации безнадзорных животных, решение проблем с допуском волонтеров и общественников в приюты.

В завершении Форума все участники дискуссии пришли к единому мнению, что такой открытый диалог помогает наладить эффективное сотрудничество и решать возникающие проблемы, поэтому практика проведения подобных форумов обязательно должна быть продолжена.

Префект ТиНАО Дмитрий Набокин, который посетил каждую дискуссионную площадку, поблагодарил Общественную палату Москвы за организацию форума и отметил, что подобные встречи – отличная возможность установить обратную связь между жителями и органами власти, обсудить реальные проблемы и найти оптимальное решение.

Основные итоги Форума участники встречи отразили в резолюции, которая уже через неделю, 5 марта, будет представлена на IX Московском гражданском форуме «Мой город – мой район. Перспективы развития».

5
2
3
4
6
7
8
9
S99A3576
10
11

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий