В СМИ активно продолжает обсуждаться тема заражения детей дизентерией в детских садах Москвы. При этом, по словам представителей инициативной группы родителей, власть не готова идти на диалог, сам факт заболевания замалчивается, а необходимая помощь не оказывается.

Чтобы разобраться в ситуации, 21 февраля Общественная палата Москвы провела круглый стол по вопросам организации питания в образовательных учреждениях города Москвы. На вопросы родителей и экспертов ответили руководитель Управления Роспотребнадзора по городу Москве, представители Департамента здравоохранения, Департамента образования, Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В обсуждении также приняли участие и сами родители пострадавших детей.

Главная задача власти в случаях возникновения вспышки заболевания в городе – оперативно ее выявить, не допустить распространения и ликвидировать. Соответствующие меры предпринимались в декабре Управлением Роспотребнадзора по городу Москве совместно с Департаментом образования и Департаментом здравоохранения Москвы.

По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по городу Москве Елены Андреевой, информация о регистрации первых случаев заболевания появилась 20 декабря около восьми часов вечера. Уже 21 декабря был осуществлен первый выход специалистов в дошкольные образовательные учреждения.

Для прерывания путей передачи инфекции во всех 7 школах был введен карантин.

С 21 по 28 декабря был организован осмотр и обследование заболевших и контактных детей, работников дошкольных подразделений и поставщика питания.

21 декабря были установлены поставщики потенциально опасной пищевой продукции. В связи с тем, что они были расположены в Калужской, Московской и Липецкой областях, в адрес Управлений Роспотребнадзора указанных территорий были направлены письма для организации внеплановых мероприятий по контролю.

Уже 22 декабря по требованию Управления Роспотребнадзора ООО «Комбинат питания «Конкорд» приостановил работу производственно-логистического комплекса, и с 24 декабря поставка пищевых продуктов в образовательные организации ЮВАО г. Москвы была организована из других базовых предприятий питания.

25 декабря Роспотребнадзором был получен предварительный результат исследования пробы творога производителя Липецкой области ООО «Чаплыгин молоко», который свидетельствовал о несоответствии качества продукта (ТР ТС по микробиологическим показателям - БГКП и плесень).

С 26 декабря поставщик творога был заменен.

В связи с проводимым расследованием в рацион питания в детских садах Москвы были внесены изменения - исключены молочные продукты без термической обработки и салаты из сырых овощей.

При этом стоит отметить, что письмо в адрес Роспотребнадзора Липецкой области было направлено еще до получения результатов лабораторных исследований проб творога (23 декабря) на основании предположений о возможных источниках заболеваемости. В тот же день специалисты вышли с проверкой на комбинат, обследовали сотрудников и выявили переболевших именно на творожной линии, которые были носителями инфекции.

27 декабря материалы были направлены в суд, и 29 декабря решением суда была приостановлена творожная линия молочного предприятия ОАО «Чаплыгинмолоко», а его директором был издан приказ о приостановлении работы завода для устранения выявленных нарушений.

Таким образом, 29 декабря очаг был ликвидирован, и установлена дизентерия, а также предварительные причины, повлекшие заболевание детей.

На следующий день, 30 декабря, Роспотребнадзор предоставил информацию о причинах дизентерии в детских садах Москвы в СМИ. Об этом в частности писал ТАСС, Новые известия, ЭХО Москвы и другие средства массовой информации.

Городские медицинские учреждения также оказывали всестороннюю помощь в расследовании. По предписаниям Роспотребнадзора все поликлиники по месту нахождения зафиксированных в очаге детских садов провели медицинской осмотр и лабораторные обследования детей, сотрудников детских садов, работников пищеблоков ООО «Комбинат питания «Конкорд» ЮВАО». Для этого врачи московских поликлиник в том числе приходили на дом к жителям и в инициативном порядке проверяли всех, кто мог контактировать с заболевшими детьми. В общей сложности таким образом было взято более 1300 анализов.

Стоит отметить, что при проведении расследования вспышечной заболеваемости в организованных коллективах проводить забор материала и последующие исследования может только лаборатория Роспотребнадзора, то есть государственная организация, а не коммерческая. Это связано с четкой процедурой и условиями отбора материала, расследования, правилами транспортировки. Именно поэтому поликлиники не принимали результаты анализов частных клиник.

Кроме того, существует 2 вида анализов – ПЦР и бактериология. Простыми словами, ПЦР говорит о подозрении наличия той или иной инфекции. Именно такие анализы, как правило, обеспокоенные родители приносили по итогам посещения частных клиник. Однако, окончательный диагноз врач может установить только после результатов бактериологического исследования, которое длится порядка 7 дней.

По словам представителей Департамента здравоохранения, с каждым родителем беседовали индивидуально, рассказывали о симптомах, проводимых анализах и лечении. Тем не менее, главный педиатр Москвы Исмаил Османов отметил, что понимает беспокойство родителей и вместе с коллегами готов обеспечить для родителей заболевших в декабре детей индивидуальные консультации.

Ни одного нового случая заражения после 29 декабря 2018 года зафиксировано не было, поэтому все детские сады, закрытые на карантин, с 09.01.2019 г. возобновили учебно-воспитательный процесс. А с 11 января питание в детских садах было возвращено к ранее используемым рационам.

Можно ли полностью исключить риск заражения дизентерией в будущем? К сожалению, технология изготовления, хранения молочной продукции и выявления подобного рода возбудителей заболеваний таковы, что полностью исключить риск просто невозможно. Когда срок хранения равен сроку годности - выявить зараженную продукцию до того, как ее съедят, физически невозможно. Единственный выход – отказаться от молочной продукции и исключить ее из рациона в детских садах.

Тем не менее, меры для минимизации такого риска и ускорения установления причин заражения уже предприняты властями.

Поставщики питания в дошкольные учреждения теперь будут обязаны хранить образцы скоропортящейся молочной продукции не в течение 48 часов, а до истечения сроков годности. Таким образом, в случае возникновения подозрения на заражение у представителей Роспотребнадзора будет возможность сразу выявить причину.

Кроме того, было решено расширить перечень исследуемых показателей при проверке продуктов на распределительных складах. Теперь он будет в том числе включать бактериологические исследования. Это облегчит процесс выявления источника заражения.

По словам экспертов, факт наличия в крупном мегаполисе, таком как Москва, вспышек дизентерии – это скорее норма, чем исключение. Невозможно полностью избежать такого риска в многомиллионном городе.

Тем не менее, если взглянуть на статистические данные о заболеваемости дизентерией в Москве – количество заболевших с более 300 человек на 10 тысяч населения в 70-х годах сократилось до пяти.

Кроме того, Москва - единственный регион России, в котором внедрена уникальная схема контроля качества продукции, позволившая практически полностью исключить поставку фальсифицированной продукции питания в образовательные учреждения.

В 2015 году в Москве принято коллегиальное решение об организации предварительного лабораторного контроля продукции, предназначенной для организации питания в образовательных учреждениях. На сегодняшний день через него проходят сливочное масло, питьевая бутилированная вода, питьевое и сгущенное молоко, сыр, соки. У этой продукции длительные сроки годности, что позволяет хранить ее после отбора образцов до получения результатов лабораторных исследований. Отбор образцов осуществляется в распределительных центрах (так называемых «карантинных» складах) исполнителей контрактов. Ежедневно специалистами МосГИК отбираются образцы продукции, которые опечатываются и доставляются в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» для проведения лабораторных исследований по показателям фальсификации.

До получения результатов лабораторных исследований продукция стоит на «стопе» и не подлежит реализации. Решение о дальнейшем использовании продукции принимается по результатам исследований. При удовлетворительных результатах разрешается отгрузка продукции в базовые предприятия и на пищеблоки образовательных учреждений. При установлении факта фальсификации включается механизм оперативного реагирования по исключению из оборота такой продукции - в оперативном порядке информируется НП СРО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» и исполнители контрактов о запрете реализации. Сведения направляются в Управление Роспотребнадзора по городу Москве, которое накладывает арест на партии, проводит административное расследование в отношении поставщиков или производителей, составляет протокол об административном правонарушении, а затем передает материалы дела для принятия решения о конфискации товара в Арбитражный суд города Москвы.

Организованная работа является жестким барьером поставкам фальсифицированной продукции, и поставщики об этом знают. И очевидны ее результаты. Если в 2015 году выявлено 50 тонн фальсифицированного сливочного масла, в 2016 году – 26 тонн, в 2017 году – 3,3 тонны, то в 2018 году – меньше одной.

По итогам обсуждения было принято решение подготовить рекомендации и предложения правительству Москвы и Мэру столицы по улучшению механизмов взаимодействия родителей и представителей Департаментов здравоохранения и образования в случаях возникновения аналогичных ситуаций в будущем.


Письмо Мэру города Москвы С.С. Собянину от Председателя Общественной палаты города Москвы К.В. Ремчукова по результатам проведения круглого стола:

Письмо Мэру Москвы 02-19.106-КР.pdf

PMck17
PMck44
PMck21
PMck29
PMck12
PMck38
PMck52
PMck40
PMck2

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий