20 февраля 2019 года в Ресурсном Центре НКО Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы прошел хакатон, на котором представители некоммерческих организаций столицы, члены Общественной палаты Москвы Александр Шарлай, Татьяна Михайлова, Инесса Пученкова, Сергей Ладочкин, Владимир Хромов и приглашенные эксперты обсудили меры усовершенствования Конкурса грантовой поддержки в Москве.

Председатель Комиссии по развитию общественного контроля и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Москвы Александр Шарлай, говоря о ключевых задачах хакатона, предложил выработать предложения, как сделать конкурс более понятным и прозрачным для москвичей и каким образом облегчить процедуру прохождения конкурса для НКО.

«На сегодняшний день остро стоит вопрос доверия некоммерческих организаций к тому, как и кто определяет порядок и распределяет гранты, насколько это справедливо и открыто, какова эффективность расходования средств, в том числе выделяемых Мэром Москвы для поддержки институтов гражданского общества. Столичная Общественная палата считает, что грантовая система поддержки институтов гражданского общества со стороны государства нуждается в серьезном и системном контроле общества. Представленная мной Концепция общественного контроля предполагает более широкое вовлечение институтов гражданского общества в реализацию грантовой политики Мэра Москвы. Столичная Общественная палата активно принимает участие в определении номинаций конкурса Грантов Мэра Москвы и формировании пула экспертов. В своей дальнейшей работе мы будем руководствоваться поручениями Президента Российской Федерации Владимира Путина, данными по итогам заседания Госсовета Российской Федерации в конце декабря прошлого года».

Общественная палата Москвы выступает за единый подход к финансовой поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций - это позволит обеспечить прозрачность и открытость реализации грантовой политики.

«Мы выступаем за системность межведомственного подхода в координации финансовой поддержки, оказываемой органами государственной власти города Москвы. Считаем, крайне необходимым унифицировать порядок предоставления финансовой поддержки и отчетности по использованию финресурсов, а также выработать стимулирующие рычаги для более широкого привлечения НКО при реализации грантовых программ и проектов» – добавил Александр Шарлай.

За несколько часов мозгового штурма участники хакатона поделились мнениями, как эффективно мониторить актуальные потребности москвичей (анализировать обращения граждан на порталы mos.ru, «Мой район», «Активный гражданин», учитывать мнения профильных департаментов и анализировать статистику прошлых конкурсов).

Задали себе вопрос «А судьи кто»? В результате небольшой дискуссии сошлись во мнении, что среди экспертов, оценивающих заявку, должны быть не только узкие специалисты, хорошо разбирающиеся в теме, но и специалисты по социальному проектированию.

Выработали свои предложения по методической и практической поддержке заявителей. В частности, предложили сделать видимым процесс загрузки файлов и его результат, предусмотреть автоматическое сохранение на несколько окон и возможность одновременной работы над заявкой нескольких человек.

Подчеркнули важность усиления института кураторов во время реализации проектов и недопустимость произвольного сокращения бюджета. Внесли предложение создать электронную методичку для победителей в конкурсе и шаблоны документов о взаимодействии.

После завершения работы в группах, к участникам хакатона обратилась Председатель Комитета общественных связей и молодежной политики Екатерина Драгунова. Она поблагодарила собравшихся за активное участие в модернизации Конкурса. «Город не может работать без НКО, особенно такой огромный город как Москва. Поэтому нам важно максимально помочь нашим организациям в реализации проектов, которые сделают жизнь москвичей лучше!», – сказала она.

По итогам обсуждения участники подготовят перечень предложений по трансформации Конкурса, которые будут рассмотрены на IX Московском гражданском форуме «Мой город – мой район. Перспективы развития».

52420905_2445528945461289_3771067906788425728_n
DSC_5666.JPG
DSC_5627.JPG
DSC_5652.JPG
DSC_5657.JPG
DSC_5674.JPG
DSC_5878-2.JPG

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий