Тема содержания безнадзорных животных в Москве всегда остается одной из самых сложных, резонансных и очень чувствительных. Эту проблему в рамках IX Московского гражданского форума «Мой город – мой район. Перспективы развития» предложила поднять Комиссия Общественной палаты города Москвы по жилищно-коммунальному хозяйству, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления.

20 февраля 2019 года в столичной Общественной палате прошло заседание Рабочей группы по общественному контролю за регулированием численности и содержанием безнадзорных животных на территории Москвы.

В заседании приняли участие члены Общественной палаты Москвы Александр Козлов, Сергей Ладочкин, член Рабочей группы, эксперт Елена Иванова, представители ГБУ «Автомобильные дороги», префектур московских округов, волонтерского сообщества, зоозащитники.

Участники дискуссии обсудили ситуацию с содержанием безнадзорных животных в приютах четырех московских округов - Северном, Южном, Юго-Восточном и на территории Новой Москвы.

Член Рабочей группы, эксперт Елена Иванова рассказала о текущем положении дел в частном приюте для животных на улице Зорге, который работает на Севере Москвы уже более 15 лет. В настоящее время существует угроза выселения животных на территорию Новой Москвы в связи с планируемым строительством дороги, но зоозащитники настаивают на сохранении приюта и в защиту животных собрали 1500 подписей от волонтеров и местных жителей.

«Сегодня этот приют и более 400 собак, которые там живут, находятся в подвешенном состоянии. Строения, в которых они размещаются, построены незаконно. Бывший префект Северного округа обратился в мэрию с просьбой помочь приюту, и тогда было вынесено решение о выделении участка в Новой Москве около Подольска. Но это настолько далеко, что волонтеры и местные жители, которые сейчас ухаживают за животными, просто не смогут туда добираться. Мы, зоозащитники и волонтеры, хотим, чтобы эта ситуация разрешилась - приют обрел законный юридический статус и остался на прежнем месте или хотя бы в пределах Северного административного округа» - отметила Елена Иванова.

Член Общественной палаты Москвы Сергей Ладочкин, который в начале месяца посетил этот приют, рассказал о его неудовлетворительном состоянии и о том, в каких условиях содержатся животные:

«Все плюсы, которые мы увидели в этом приюте –заслуга исключительно зоозащитников и волонтеров. В приюте нет условий для медицинской помощи животным, еда сомнительного качества, вольеры в очень плохом состоянии. Эту ситуацию нужно решать, и если не получится остаться на этой территории, то хотя бы попытаться оставить приют в пределах округа».

Что касается перемещения приюта на территорию Новой Москвы, Олег Мендус – заместитель начальника управления ЖКХ и благоустройства ТиНАО отметил, что сегодня в Новой Москве нет своего приюта и конечно, он необходим, потому что территория огромная, а ближайший приют расположен лишь в городе Чехове.

Начальник отдела по содержанию безнадзорных животных ГБУ «Автомобильные дороги» в САО Давид Джашиашвили выразил готовность со стороны ГБУ оказывать помощь приюту с поставками корма и всех необходимых медикаментов, а также рассмотреть вопрос о его передаче в ведение бюджетного учреждения.

О жизни приютов изнутри рассказали сами волонтеры, которые ежедневно работают с бездомными животными в приютах на улице Зорге, в Некрасовке, Печатниках и других.

По словам волонтеров, многие приюты нуждаются в ремонте, существует проблема с нехваткой корма, медикаментов и рабочих рук. Очень остро стоит вопрос с допуском на территорию приютов. Из-за возникающих проблем между волонтерами и руководством страдают животные. Об этом рассказала волонтер приюта в Печатниках Татьяна Кузнецова.

Руководитель Рабочей группы Александр Козлов отметил, что не смотря на существующие проблемы, в целом, по многим городским приютам ситуация стала гораздо лучше благодаря скоординированной работе волонтеров, общественников и курирующих ГБУ.

Он также обозначил основные моменты по итогам заседания, которые войдут в резолюцию и в дальнейшем лягут в основу обсуждения на IX Московском гражданском форуме.

В качестве рекомендаций общественники предложили префектуре Северного округа инициировать изменения по корректировке проекта строительства дороги и изыскать возможность сохранения приюта на улице Зорге в границах округа. Кроме того, рассмотреть возможность передачи данного приюта в управление благотворительному фонду, который зарегистрировали волонтеры или в ГБУ «Автодор». Также члены Рабочей группы поддержали инициативу по созданию отдельного приюта на территории Новой Москвы. Что касается случаев по недопускам волонтеров в приюты – эти вопросы будут разрешаться Рабочей группой в индивидуальном порядке. По мнению экспертов, нельзя лишать волонтера пропуска в приют на бессрочной основе. Обязательно должны быть прописаны четкие сроки ограничения на вход, а также на каком основании и за какие проступки волонтер лишается пропуска.

20-02-19-Никитин_ОПМ_Заседание по животным-29
1
2
3
4

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий