Общественная палата Москвы в очередной раз возвращается к проблемам бездомных и обращает внимание городских властей на необходимость принятия дополнительных мер по оказанию помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. 1 февраля 2019 года в Московском парламентском центре состоялось расширенное заседание Комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты города Москвы,посвященное этой теме.

В обсуждении приняли участие: члены Общественной палаты Москвы Вадим Ковалев, Сергей Ладочкин, Александр Шарлай, Мария Лазутова, представители некоммерческих организаций столицы, Главного управления МЧС России по городу Москве, Главного управления МВД России по городу Москве, Общественной палаты Московской области, руководители и волонтеры Центров социальной адаптации, приютов для бездомных, врачи-волонтеры.

На сегодняшний день число бездомных в столице по разным данным составляет от 16 до 30 тысяч человек. Не смотря на то, что в Москве открыты Центры социальной адаптации и Дома помощи бездомным, минимум несколько сотен человек в год погибают на улицах города от переохлаждения.

По результатам мониторинга волонтеров центра «Дом друзей» только на московских вокзалах ежедневно находится около 450 человек. Директор центра «Дом друзей» Алания Журкина отметила, что в большинстве это люди, которые страдают от алкогольной зависимости и 40 % среди них - трудовые мигранты. «Сегодня в Москве нет палаток обогрева и социальных гостиниц, которые могли бы принять бездомных, оказать им помощь и в тоже время сделать вокзалы более безопасными для других людей. В холодное время года самая основная проблема - это отсутствие возможности высушить одежду. Отсюда идут обморожения, загнивания ран и т.д. Создание пунктов круглосуточного обогрева крайне необходимо, а мы и другие организации, занимающиеся помощью бездомным, готовы оказать максимальную поддержку и помочь в поиске инвесторов» - говорит Алания Журкина.

Такой же позиции придерживается и председатель БФ «Помощник и Покровитель», директор АНО СРЦ «Теплый прием» Илья Кусков. По его словам, создание пунктов обогрева станет эффективным решением проблем, связанных с обморожениями бездомных в зимний период: «В своей практике подобные палатки используют МЧС для обогрева водителей на трассах при плохих погодных условиях. Они быстро возводимы и не требуют больших денежных вложений».

Еще одна важная проблема -своевременное оказание медицинской помощи людям без документов и жилья: стоматологической, наркологической, психиатрической, паллиативной, при ВИЧ и венерических заболеваниях.

Большая часть бездомных, находясь под воздействием алкоголя, добровольно отказываются от помощи социального патруля. Без документов у них нет возможности обратиться к врачам, их заболевания приобретают хроническую форму, им нужна более серьезная помощь.

Врач-волонтер МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы» Семен Гальперин уверен, что исправить ситуацию поможет открытие отдельной специализированной клиники, где будут принимать людей без документов. Такая практика существует во многих развитых странах. Либо распределение медицинской помощи бездомным среди уже существующих медучреждений.

Кроме того, участники заседания отмечают, что помимо социальной поддержки, необходимо выстроить систему оказания психиатрической помощи бездомным людям. Как показывает практика, без помощи специалистов они не могут справиться с алкогольной зависимостью и побороть в себе дух бродяжничества. В поддержку проблемы Служба помощи бездомным «Каритас Архиепархии Божией Матери в Москве» два месяца назад запустила специальную горячую линию, куда бездомные могут обратиться за поддержкой.

Председатель Комиссии по развитию общественного контроля и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Москвы Александр Шарлай считает, что к решению проблем бездомных людей нужен системный подход: «Проработка болевых точек позволит решить часть вопросов, но нужно понимать, что проблема бездомных - это системная проблема. Куда пойдут эти люди после лечения и обогрева? Они снова выйдут на улицы города. Бездомные должны иметь перспективу к социализации, и в этом отношении нужно принимать решение на правительственном уровне. Это то, о чем должны думать мы с вами и все гражданское общество в первую очередь».

По итогам встречи заместитель председателя Комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Москвы Вадим Ковалев обозначил предложения, которые общественники обсудят в рамках IX Московского гражданского форума и направят в виде рекомендаций органам исполнительной власти.

Среди них: предложение об открытии 10 пунктов обогрева в промышленных зонах столицы, а также на площади трех вокзалов; открытие специализированной клиники для тех, у кого нет документов; разработка системы психиатрического лечения; информационная поддержка на городском уровне действующих видов помощи и другие.

1
2
3
4
5
6
7

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий