В Общественной палате Москвы началась подготовка к Московскому гражданскому форуму. В ежедневном режиме свои рабочие заседания здесь проводят действующие Комиссии столичной Палаты. Итогом встреч станет формирование профильных площадок и тем для обсуждения IX Московского гражданского форума «Мой город – мой район. Перспективы развития». Проведение форума запланировано на март 2019 года.

За годы проведения Московский гражданский форум стал площадкой для обмена мнениями, позитивным опытом и поиска потенциальных партнеров, заинтересованных в развитии общественного сектора столицы. В рамках следующего, девятого форума, будут обсуждаться важные вопросы, касающиеся комплексного развития районов Москвы. По результатам Общественная палата направит в московское Правительство пакет рекомендаций по ключевым направлениям городской повестки.

«Тема Гражданского форума «Мой город – мой район. Перспективы развития» обусловлена городской программой «Мой район», которая по предложению Мэра Москвы была запущена в прошлом году. Наша задача посмотреть на комплексное развитие районов столицы через призму Общественной палаты, НКО и самих москвичей. Это даст возможность внести максимум новых идей, предложений и каких-то корректировок с учетом пожеланий жителей и возможностей нашего города» - говорит Председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков.

В ходе заседаний члены Комиссий вносят свои предложения по темам дискуссий Гражданского форума, которые затем будут обработаны в окончательную программу с утвержденными секциями, направлениями и спикерами.

Так, Комиссия по развитию общественного контроля и взаимодействию с общественными советами во главе с председателем Александром Шарлаем предложила обсудить роль и место общественных организаций и общественных советов, их взаимодействие и контроль в рамках городской программы "Мой район", эффективность грантовой поддержки НКО, доступность культурного пространства в районах Москвы, в том числе для маломобильных граждан, развитие спорта и физкультуры в каждой семье.

Члены Комиссии по вопросам межнациональных отношений, миграции и конфессий в качестве предварительных тем для обсуждения предложили вопросы, связанные с диагностикой заболеваний приезжих в столицу, со сдачей экзамена по русскому языку и с деятельностью районных Управ в сфере национальной политики.

Председатель Комиссии по образованию, науке и культуре Мария Лазутова по итогам заседания обозначила сразу несколько тем, которые активно обсуждаются педагогическим сообществом. Среди них: «Домашние задания: за или против», «Дополнительное образование детей как личное образовательное пространство детства», «Формирование культуры безопасного поведения детей и подростков в городской среде» и другие.

Комиссия по ЖКХ, капитальному ремонту и местному самоуправлению, которую возглавляет Александр Козлов, в рамках Форума запланировала проведение Дня открытых дверей и опрос населения в районах Москвы по этапам реализации Программы капитального ремонта. Кроме того, в качестве актуальных тем для обсуждения были предложены: «Лучшие городские практики по взаимодействию населения, НКО и власти в сфере ЖКХ, капремонта и реновации», «Благоустройство в районах, стандарты, учет мнения жителей», «Технологии умного города» и другие.

Тему развития волонтерства на местном уровне с территориальной привязкой планирует поднять на форуме Елена Захарова и Комиссия по развитию НКО, благотворительности и добровольчества (волонтерства).

Все темы, спикеры и направления окончательно будут определены в начале февраля, после чего в Общественной палате Москвы пройдет ряд круглых столов и заседаний, предваряющих Московский гражданский форум. Мероприятия позволят сформировать экспертное мнение и подготовиться к обсуждению на площадке Цифрового делового пространства в марте.

1
2
3
4
5

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий