Недавние два взрыва бытового газа в городах России выявили наличие серьезной проблемы, решить которую во многом можно с помощью самих жильцов многоквартирных домов.

Предотвратить повторение ужасных трагедий помогут регулярные эффективные проверки и личная ответственность самих жильцов за допуск газовщиков в квартиры, а сотрудников специализированных компаний – за состояние сетей и работоспособность газового оборудования.

В связи с недавними событиями с 15 по 21 января 2019 года в столичных домах проводится внеплановая проверка газового оборудования. Москвичей призвали отнестись к данным мерам с пониманием и оказать содействие специалистам. Уточняется, что график проверок будет доступен на официальном сайте «Мосгаза».

Комиссия по ЖКХ, капитальному ремонту и местному самоуправлению Общественной палаты Москвы призывает граждан быть бдительными, проверять свое оборудование и не бояться сообщать о возникновении запаха газа в специальные службы.

«Наши граждане часто боятся обращаться в службы, поскольку думают, что их привлекут за ложный вызов. Но подобного не будет. Не надо бояться сообщать о том, что, например, почувствовали более резкий запах. Лучше перестраховаться и лишний раз вызвать специалистов, чем потом случится огромная трагедия, которая унесет самое ценное – жизни и здоровье людей» - комментирует ситуацию председатель Комиссии Общественной палаты Москвы по ЖКХ, капитальному ремонту и местному самоуправлению Александр Козлов.

Кроме того, по словам председателя Комиссии, необходимо добиваться стопроцентного допуска в жилье специалистов для проверок газового оборудования. Должна составляться полная информация о том, где была проверена техника, а где нет. И такие данные должны размещаться в открытом доступе, в том числе ГИС ЖКХ. Если жильцы не впустили специализированную организацию, должны подключаться контролирующие органы, надо добиваться принудительного вхождения в квартиры. В противном случае ставить ограничения и запрет на использование услуги. Тем более, что во многих домах существует ситуация, когда люди десятилетиями пользуются оборудованием, которое давно требует замены.

Желательно, чтобы проверка газового оборудования проводилась вместе с проверкой вентиляционных каналов, из-за поломки которых также происходит скопление газа.

По мнению членов Общественной палаты, в качестве дополнительных предложений необходимо продумать введение обязательного инструктажа жильцов по использованию газового оборудования.

«Подобный инструктаж не будет занимать много времени. Например, планирует человек купить квартиру в многоквартирном доме с газовым оборудованием – пусть пройдёт обязательный инструктаж. И те, кто проживают давно, тоже должны обязательно обновить знания, получить инструкции и пройти некую практику, подтвердить, что могут пользоваться так, как требуется. Для тех, кто по каким-то причинам не может пройти обучение, правила пользования газом должны быть размещены на информационных стендах» - говорит Александр Козлов.

Также на ближайшем заседании Комиссии по ЖКХ в столичной Общественной палате члены Комиссии планируют обсудить идею установки газоанализаторов в подъездах по аналогии с датчиками пожарной сигнализации и датчиками задымления.

Общественная палата Москвы рекомендует:

Что делать, если вы почувствовали запах газа в квартире?

  • В первую очередь необходимо плотно закрыть все газовые краны и открыть окна, чтобы проветрить помещение.
  • При утечке газа категорически запрещается включать и выключать электрические приборы. Ни в коем случае нельзя зажигать огонь, свечи, зажигалки и т.д.
  • После того, как вы перекрыли краны и открыли окна, необходимо побыстрее покинуть загазованное помещение и немедленно вызвать аварийную бригаду.
  • Телефоны для вызова аварийных служб: 104 и 112.

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий