Молодые, активные, целеустремленные и открытые ко всему новому- участники проекта столичного Молодёжного парламента «Школа молодого политика» собрались в Общественной палате Москвы, чтобы узнать, как работают общественники. 14 декабря 2018 года здесь состоялась очередная встреча членов Общественной палаты с будущими парламентариями.

Как гражданские активисты влияют на принятие управленческих решений, чем помогают в развитии городской среды, и как им удается выстроить диалог между жителями и органами власти? Около 40 ребят, которые всерьез задумываются о политической карьере, за несколько часов общения смогли сформировать представление об Общественной палате Москвы как о городской диалоговой площадке активных граждан, представителей НКО и городских ведомств.

Заместитель председателя Общественной палаты Михаил Москвин-Тарханов считает, что такие встречи – отличная возможность получить новые знания и компетенции: «Мы рады приветствовать вас на этой встрече. Говоря о специфике нашей работы можно отметить, что Общественная палата сознательно ушла от политической конъюнктуры, мы все по свое сути беспартийные. Это позволяет нам объективно оценивать ситуацию и постоянно развиваться. Надеюсь, что эта встреча будет полезной для вас, мы готовы поделиться своим опытом и рассказать вам много нового о деятельности нашей палаты».

Михаил Москвин-Тарханов и Мария Лазутова - председатель Комиссии Общественной палаты Москвы по образованию, науке и культуре, рассказали молодым коллегам о составе, принципах формирования и сферах деятельности Общественной палаты.

Отдельный блок выступлений спикеров был посвящен самым ярким проектам, которые Палата реализовала за период работы второго созыва. Заместитель председателя Комиссии по развитию гражданского общества Вадим Ковалев и председатель Комиссии по ЖКХ, капремонту и вопросам местного самоуправления Александр Козлов рассказали о работе Общественного штаба по наблюдению за выборами, Общественного штаба по контролю за ходом реализации Программы реновации и о деятельности Рабочей группы в рамках общественного контроля за содержанием бездомных животных в приютах.

Александр Козлов: «В нашей работе важна синергия. Общественная палата объединяет людей из разных сфер - это и юристы, и медики, и педагоги. Здесь целый срез профессий из самых разных отраслей экономики. И это позволяет нам инициировать такие масштабные проекты, как например, Общественный штаб по наблюдению за выборами, Штаб по контролю за реализацией Программы капремонта, Штаб по контролю за реализацией Программы реновации, который только за этот год рассмотрел порядка 20 000 обращений граждан, и многие другие. В деятельности общественников очень важно включаться в самые разные направления работ, а выбор политического пути должен основываться на содержательной составляющей – просто быть политиком невозможно, обязательно должна быть какая-то профессиональная основа».

Цели, задачи, принципы формирования и деятельность Общественной палаты определяются Законом «Об Общественной палате города Москвы». Председатель Комиссии по развитию общественного контроля и взаимодействию с общественными советами Александр Шарлай рассказал участникам проекта о последних изменениях в Законе, принятых в прошлом месяце и закрепленных в новой редакции, и о том, как они повлияют на дальнейшую работу третьего созыва палаты, который будет формироваться весной будущего года.

Для участников «Школы молодого политика» подобные встречи становятся хорошим практическим опытом в части мастерства публичных выступлений, расширяют представления о структуре и сферах деятельности городских ведомств, помогают определиться с выбором будущей профессии и стимулируют к получению новых знаний и дополнительного образования.

«У меня сформировалось четкое представление о структуре Общественной палаты и о ее деятельности. Я узнал много нового для себя. Благодаря таким встречам мы имеем возможность изнутри познакомиться с тем, как работают наши городские ведомства, и в частности представители Общественной палаты. Для меня это был очень полезный опыт» – комментирует итоги встречи участник проекта, студент НИУ ВШЭ Антон Лысенко.

По словам еще одной участницы проекта Дианы Лондарь, диалог с успешными общественными деятелями мотивирует к активным действиям: «Мне очень понравилась встреча. Я по-другому посмотрела на представителей власти, на людей, которые осуществляют и влияют на законодательную деятельность, и сделала выводы, что каждый гражданин должен сам проявлять инициативу, а не ждать пока кто-то что-то сделает».

СПРАВКА

«Школа молодого политика» – познавательный проект для молодых людей от 16 до 28 лет, направленный на ознакомление с принципами работы федеральных и городских органов власти, а также на интеграцию молодежи в общественно-политическую деятельность. Формат обучения предусматривает посещение органов власти, знакомство с политиками и общественными деятелями.

14 марта 2018 года на площадке Московского парламентского центра старт проекту дал Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников.

Первый сезон проекта успешно прошли 97 человек. 40 лучших выпускников сформировали клуб молодых политиков под эгидой Центра молодежного парламентаризма.

2
3
4
5
6
7
8
9
10

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий