В череде итоговых мероприятий свое заседание по результатам работы за три года провела и Городская комиссия общественного контроля за ходом реализации региональной программы капремонта.

Члены Городской комиссии, депутаты Московской городской Думы и муниципальных образований города Москвы, Общественной палаты города Москвы, представители Фонда капитального ремонта, Общероссийского народного фронта, Института экономики, жилищных объединений, саморегулируемых, подрядных и управляющих организаций, профильных СО НКО и образовательных учреждений подвели итоги работы и обсудили перспективные направления деятельности.

Городской комиссии с момента основания в 2015 году удалось создать практическую систему методов общественного контроля, которая объединила общественный и экспертный опыт применения практик на объектах капремонта.

«За трёхлетний период проведено 3 158 выездных проверок по обращениям на «горячую линию», 246 выездных Согласительных комиссий с досудебным урегулированием споров. В административных округах города проведены консультации и встречи с охватом населения более 170 000 человек» - прокомментировал итоги работы Степан Орлов – заместитель председателя Городской комиссии, Председатель Комиссии Московской городской Думы по городскому хозяйству и жилищной политике.

По мнению экспертов, залог успешной работы всей системы - в развитии позитивной обратной связи с населением и формировании положительного общественного мнения к программе капитального ремонта.

Такими инструментами обратной связи стали «горячая линия», на которую за три года поступило 14 714 обращений граждан, а также более 33 000 личных приёмов и консультирования граждан.

По итогам поступивших обращений и жалоб, эксперты Комиссии проводят выездные проверки по всем административным округам Москвы. С 2016 по 2018 год с участием представителей территориальных управлений Фонда, районных управ, префектур, объединений собственников в сфере ЖКХ и строительства, Общероссийского народного фронта,Общественной палаты города Москвы, Мосгордумы состоялось 3 158 надомных проверок.

К выездным проверкам привлекаются и добровольцы, которые после прохождения соответствующего обучения на базе Учебно-производственного центра капитального ремонта, получают статус общественного инспектора. Учебный центр, созданный еще в прошлом году, стал первым и единственным волонтерским центром в сфере ЖКХ. Здесь общественным активистам и собственникам оказывают бесплатную методическую и практическую помощь: все посетители могут не только узнать о современных технологиях капремонта, но и получить знания в области его контроля и проведения. За три года Учебный центр обучил и выпустил порядка 10 000 общественных инспекторов.

Председатель Городской комиссии по обеспечению общественного контроля за реализацией Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, член Общественной палаты Москвы Валерий Семенов:

«За время работы нам удалось выстроить эффективную, доступную и понятную для москвичей систему общественного контроля, наладить позитивную обратную связь с жителями и внести свой вклад в формирование положительного мнения к программе капитального ремонта. Многие проблемы удалось решить: так, в каждом административном округе Москвы мы открыли общественные приемные по вопросам капитального ремонта, разместили на информационных стендах подрядных организаций контактный телефон «горячей линии», решили вопрос с набором активистов, которые проходят обучение в нашем «Учебном центре» и получают статус общественного инспектора. Формируя планы на будущий год, могу сказать, что вся наша дальнейшая деятельность, как и прежде, будет направлена на улучшение комфорта проживания москвичей за счёт надлежащего качества проводимых работ и бесконфликтного проведения капитального ремонта».

Важная часть работы Городской комиссии – создание положительного общественного мнения о программе капремонта. Этому помогают личные консультации, выезды, встречи с населением, готовность разобраться в проблеме и оперативная реакция каждого сотрудника. В целях информационной открытости создан интернет-сайт www.jkhcontrol.ru, разработаны методические материалы, впервые в практике общественного контроля записаны видео-уроки по разным видам работ капитального ремонта.

Вера Москвина - исполнительный директор Ассоциации «ЖКХ Контроль города Москвы»:

«За годы работы мы собрали дружную и слаженную команду энтузиастов, ответственных ключевых лиц, опыт которых проверен годами. В таком составе будем поддерживать работу в выбранном направлении и в будущем году. Алгоритм дальнейшей работы понятен. Наращиваем вдвое контроль за соблюдением сроков, состава и качества проводимых работ, качества поставляемых строительных материалов и оборудования. Готовим предложения по разрешению конфликтных ситуаций в домах, где длительное время отсутствует согласованная позиция по приемке, открытию, допуску на территории помещений собственников. Значительно увеличиваем территориальный охват по программам для специальных счетов».

По итогам встречи участники заседания утвердили план работы на 2019 год, куда вошли и предложения по развитию системы общественного контроля, озвученные на заседании.

СПРАВКА

В Москве проходит самая масштабная реализация Программы капитального ремонта среди всех регионов.

Городская комиссия по обеспечению общественного контроля за реализацией Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы создана в 2015 году по инициативе Комиссии по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления столичной Общественной палаты и в соответствии с Поручением Мэра Москвы Сергея Собянина.

В состав Городской комиссии вошли члены Общественной палаты города Москвы, депутаты Московской городской Думы, депутаты муниципальных образований города Москвы, представители профессионального сообщества, жилищных объединений и общественных организаций, ведущие эксперты в сфере строительства, проектирования и ЖКХ, а также общественные активисты.

1
4
6
7
5

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий