Устранить противоречия с федеральным законодательством и создать новую правовую основу для формирования столичной Общественной палаты – задача, которая стояла не только перед Московской городской Думой как законодательным органом власти, но и перед Общественной палатой города, как основным субъектом общественного контроля, осуществляющего экспертизу правовых актов.

Еще 8 ноября 2018 года по итогам работы Собрания Общественной палаты в МГД были направлены предложения общественников в текст новой редакции закона «Об Общественной палате города Москвы». Депутаты МГД согласились с правками и 21 ноября 2018 года приняли их в первом чтении. Таким образом, зафиксирован количественный состав Палаты – 45 человек, и изменен порядок формирования нового состава. Впервые утверждать 15 членов столичной Общественной палаты будет Московская городская Дума.

Председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Семенников пояснил: «Комиссия Мосгордумы сочла законопроект крайне актуальным. В нем уточняются понятие, цели создания, задачи, принципы формирования и деятельности Общественной палаты города Москвы. В действующем созыве столичной Общественной палаты 64 члена. Предложение об изменении этого числа внесла сама Общественная палата, отметив, что это обеспечит должный уровень представительства, сделает институт гражданского общества более работоспособным. <…> Комиссия внимательно рассмотрела законопроект и рекомендует Мосгордуме его поддержать».

Согласно принятым поправкам, изменится и порядок формирования Палаты. В соответствии с Законом в новом созыве:

  • 15 человек утвердит Мэр Москвы по представлению зарегистрированных на территории столицы структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений.
  • Еще треть палаты впервые будет утверждать Мосгордума по представлению зарегистрированных на территории города НКО, в том числе региональных общественных объединений.
  • Оставшиеся 15 кандидатур определят 30 членов Общественной палаты, которых ранее утвердили Мэр Москвы и депутаты МГД, из числа кандидатур, представленных местными общественными объединениями, зарегистрированными на территории Москвы.

Полномочия нынешнего состава Общественной палаты, куда входит 64 москвича, истекают весной 2019 года.

В законопроекте также уточняются полномочия Общественной палаты по осуществлению общественного контроля, по участию в формировании общественных советов и назначению наблюдателей в избирательные комиссии, комиссии референдума.

Изменения коснулись перечня лиц, которые не могут входить в состав Общественной палаты. Это депутаты представительных органов муниципальных образований и главы муниципальных образований. Ранее такое ограничение на них не распространялось. Также представители Общественной палаты обязаны приостановить партийное членство.

И.о. председателя Общественной палаты города Москвы Маргарита Русецкая:

«Московская Общественная палата всегда была коллегиальным органом, который с одной стороны заинтересован в том, чтобы все москвичи были услышаны, и их мнение доведено до представителей законодательной иисполнительной власти, а с другой - это площадка для трансляций основных целей, задач, стратегий развития города. В 2019 году Общественная палата будет сформирована в соответствии с обновленным городским законом. Однако наши принципы, приоритеты остаются неизменными. Палата была, есть и останется независимой структурой гражданского общества».

Ознакомиться с новой редакцией Закона можно здесь: http://www.opmoscow.ru/ru-RU/documents.html

3
Русецкая (1)
news_29784

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий