С 24 по 26 октября в Москве проходит XXXV Московский форум и выставка «Москва-энергоэффективный город». Ежегодный форум является профессиональной площадкой для живого диалога и позволяет обсудить вопросы использования цифровых технологий в ЖКХ Москвы и механизмы реализации энергоэффективных проектов.

25 октября на площадке форума при поддержке Общественной палаты Москвы прошел круглый стол «Кадры будущего в городском хозяйстве: перспективы и решения», на котором обсудили вопросы подготовки профессиональных кадров в сфере ЖКХ.

В круглом столе приняли участие представители Министерства строительства и ЖКХ РФ, члены Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Общественной палаты Москвы, представители некоммерческого партнерства «АВОК», советов и центров развития профессиональной квалификации, образовательных учреждений, управляющих компаний в ЖКХ, АО «Мосводоканал»,«МОЭК»и другие.

Модераторами круглого стола выступили Александр Козлов - председатель Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Общественной палаты Москвы и Юрий Табунщиков – президент НП «АВОК», член Общественной палаты Москвы.

Александр Козлов: «Впервые в рамках форума мы обсуждаем вопросы кадровой обеспеченности сферы ЖКХ. На протяжении последних нескольких лет мы уделяли большое внимание вопросам капитального ремонта, управления многоквартирными домами, но при этом упустили проблему, связанную с подготовкой кадров. Профессиональные кадры нужны, и вопрос их подготовки требует серьезного подхода. В этой связи очень важна профориентация среди молодежи, чтобы школьники и студенты ориентировались на строительные профессии, профессии в сфере ЖКХ, в которых сегодня, также как и везде, активно используются цифровые, умные технологии».

Ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России, помощник Министра в Министерстве строительства и ЖКХ РФ Светлана Кузьменко отметила, что в Министерстве действует межведомственная координационная группа по подготовке предложений в части профессионального отраслевого образования. Работа Группы направлена на повышение уровня подготовки кадров в сфере строительства и ЖКХ, а также на вовлечение научного и бизнес-сообщества в вопросы отраслевого образования. Работа в этом направлении ведется и, по ее мнению, уровень подготовки специалистов возрастает.

Представители советов и центров развития профессиональной квалификации рассказали об основных направлениях своей работы и обозначили проблемы, с которыми они сталкиваются во время привлечения соискателей для проведения профессиональной квалификации. Так, Леонид Чернышов - заместитель председателя СПК ЖКХ, рассказал, что представители регионов и СПК ЖКХ просят внести в нормативно-правовые акты, регулирующие процедуру независимой оценки квалификации, требование об обязательной квалификации персонала, который приходит к управлению многоквартирными домами и эксплуатацией этих домов.

Юлия Смирнова - первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций отметила, что необходимо искать механизмы, которые бы сделали эту процедуру обязательной.

Участники круглого стола выразили единодушное мнение, по поводу того, что люди, которые сегодня приходят к управлению и эксплуатации многоквартирными домами зачастую не имеют ни квалификации, ни навыков, ни умений. Даже те, которые по своей инициативе идут сдавать экзамен, не набирают достаточного количества баллов, и такая картина по всем регионам. Доверять управляющим компаниям, где работают такие сотрудники, может быть небезопасно. Именно поэтому важна квалифицированная подготовка кадров и работа с молодежью. Тем более, что студенческое сообщество выразило готовность включаться в получение профессиональной квалификации уже на этапе обучения.

В завершении круглого стола участники встречи отметили, что без подготовки квалифицированных кадров, куда входит и система независимой оценки, нельзя говорить о качественной реализации указов Президента РФ.

Кроме того, без соответствующего кадрового резерва невозможно выйти на новый технологический уровень, который диктует современная цифровая реальность. В продолжение темы на форуме состоялось подписание соглашения с Советом по профессиональным квалификациям наноиндустрии с участием Андрея Свинаренко – заместителя Председателя Правления ООО «УК «РОСНАНО».

По итогам круглого стола участники встречи направят свои предложения в Министерство строительства и ЖКХ РФ, Министерство просвещения, Министерство образования и науки и профильный комитет государственной Думы.

1.JPG
2.JPG
3.JPG
4.JPG
5.JPG
6.JPG
7.JPG
8.JPG
9.JPG
10.JPG

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий