Можно ли использовать кредит для докупки по Программе реновации, и на каких условиях? Эти вопросы обсудили 18 октября на круглом столе с участием Председателя Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Общественной палаты Москвы, председателя Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации Александра Козлова.

В обсуждении приняли участие представители двенадцати банков, Фонда реновации, Департамента градостроительной политики столицы, Департамента городского имущества Москвы, Департамента труда и соцзащиты столицы, Управления Росреестра по Москве.

«Возможность диалога в данном вопросе необходима. Благодаря ипотеке или иному кредиту граждане смогут реально улучшить свои жилищные условия. Докупка - это уникальный шанс Программы реновации. Кто-то сможет увеличить квартиру с двухкомнатной до трёхкомнатной, что в другом случае они не смогли бы сделать, а кто-то сможет разъехаться», - отметил Александр Козлов.

«Граждане нам часто задают вопросы о докупке и по горячей линии, и на личных приёмах, рассматривают возможность взять ипотеку, использовать материнский капитал. Поэтому здесь нужно взаимодействие, чтобы принимать взвешенные решения, которые устроят все стороны, если где-то необходимо отрегулировать правоприменительную практику в нужном направлении», - добавил он.

Представители Фонда реновации рассказали о механизме оценки квартир, которую проводят компании, выигравшие конкурс в соответствии с законодательством о госзакупках. Фонд готов предоставить всю информацию об оценках, чтобы не обременять граждан дополнительными тратами на оценку новой квартиры.

Представители банковского сообщества отметили, что они работают с определенным пулом своих компаний, осуществляющих оценку недвижимости, и здесь важно не допустить разногласий с Центробанком. Этот вопрос планируется проработать и направить запрос в соответствующие иинстанции.

Также банки просили рассмотреть возможность информирования их о смене залога. Например, человек брал ипотеку на квартиру в пятиэтажке, которая была включена в Программу реновации. Естественно, что залог переносится и на новое жильё. Представители кредитных организаций просят информировать их о том, что залог сменился. По их мнению, это может делать Россреестр.

Отдельно общественники, представители органов власти и банкиры обсудили вопрос о выдаче ипотечного кредита при реновации, если собственниками являются несовершеннолетние. Так, если граждане вдруг перестанут выплачивать ипотеку в силу каких-либо обстоятельств, то банк обязан предоставить несовершеннолетнему жильё в соответствии с его имеющейся долей. За этим пристально будут следить органы опеки и попечительства. Но не всегда банки могут найти подобное жильё, и это для них определенный риск. Поэтому редкие банки готовы предоставлять ипотечный кредит, где собственниками являются несовершеннолетние.

В этом же ключе проговорили вопрос использования материнского капитала при погашении ипотечного кредита. Чтобы не допустить злоупотреблений со стороны родителей, которые при использовании маткапитала могут не сделать детей собственниками квартиры, эксперты предлагают сразу придать такой квартире статус жилья с обременением. Данная информация должна быть зафиксирована в Росреестре, а обременение будет в пользу Российской Федерации в лице Пенсионного фонда России. Для реализации процедуры необходимо внести изменения в нормативные правовые акты, отметили эксперты.

В свою очередь первый заместитель генерального директора Фонда реновации по экономике и финансам Пётр Тихомиров сообщил, что в настоящее время сотрудничество по ипотеке налажено с двумя банками. При желании граждане могут использовать и потребительский кредит, но нужно понимать, что ипотечный и потребительский кредиты существенно отличаются по ставке процента, и в случае ипотеки залогом станет целая квартира.

1
2.JPG
3

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий