Мы часто встречаем их на улице и стараемся побыстрее пройти мимо. При этом, по статистике, больше половины бездомных – это люди пожилого возраста, которые в силу жизненных обстоятельств и семейных проблем оказались без жилья. 18 октября в Московском парламентском центре состоялась дискуссия «Люди улиц», где обсудили проблемы бездомных, виды оказываемой помощи, конфликтные ситуации и перспективы работы в этом направлении.

В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты Москвы, представители некоммерческих организаций, Департаментов труда и социальной защиты населения, здравоохранения, торговли и услуг, представители территориальных органов власти Северного административного округа, а также руководители и волонтеры Центров социальной адаптации, приютов для бездомных, жители САО – общественные активисты и другие.

Модератором дискуссии выступил Председатель Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Общественной палаты Москвы Александр Козлов.

По статистике, приведенной заместителем руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Павлом Келлером, в течение года Департаментом выявляется порядка 15 000 бездомных. Это люди в возрасте от 30 до 50 лет, среди которых 14% - это москвичи, 9% - жители Московской области, 59% - приезжие из других субъектов и 18%- иностранные граждане.

Павел Келлер: «Москва - город, который привлекает к себе данную категорию граждан. Сегодня в столице работают Центры социальной адаптации на 1175 мест. У нас действует пеший и мобильный социальный патруль. Это позволяет увеличить количество обнаруженных людей и расширить охват территорий. 26 машин ежедневно выезжает на маршруты по обращениям граждан. Таких обращений поступает порядка 5000 в год. Благодаря этой координированной работе за последний год нам удалось значительно снизить смертность бездомных людей от переохлаждения в зимний период. Для города очень важна совместная работа с НКО. Имея общее понимание проблемы, мы можем взаимодействовать гораздо эффективнее».

В настоящее время в Москве реализуется ряд программ для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В столице открыты центры социальной адаптации и дома помощи бездомным, где им оказывают медицинскую помощь, предоставляют жилье, помогают оформить документы и трудоустраивают. При правильной организации работы с этими людьми они в большинстве своем возвращаются к нормальной жизни, за исключением тех, кто страдает от алкоголизма и наркомании.

Первая помощь, которая в обязательном порядке оказывается всем бездомным, поступившим в Центры, а также тем, кого обнаружили социальные патрули – это медицинская помощь. Как рассказал представитель Управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения Москвы Денис Овсянников, в столице медицинская помощь, в том числе психиатрическая, оказывается всем представителям данной категории граждан. Проводится поиск ближайших родственников и оформление документов для них.

В последнее время в столице участились случаи нарушения общественного порядка лицами без определенного места жительства. По словам заместителя начальника второго отдела Управления охраны общественного порядка ГУ МВД России по городу Москве Александра Дубовского за 9 месяцев этого года в столице бездомными совершено 1068 преступлений – это 3% от общего числа. Одна из основных задач в этой связи – повышение активности по профилактике правонарушений.

О своей практике работы с бездомными рассказали и представители центров социальной адаптации и домов помощи бездомным: Дома трудолюбия «Ной», Благотворительной общественной организации «Ночлежка», ЦСА им. Е.П. Глинки, службы помощи «Милосердие» и другие. Главное в работе таких Центров – адресные программы помощи бездомным, нацеленные на решение проблем, из-за которых люди не могут выбраться с улицы. Вторая важная составляющая – комплексность помощи: от предоставления возможности принять душ, постирать вещи до восстановления документов и трудоустройства. Для успешного функционирования подобных Центров важно взаимодействие с органами власти.

Большую роль в работе с бездомным людьми, в их социализации играют государственные и негосударственные некоммерческие учреждения.

Александр Козлов: «Деятельность некоммерческих организаций очень востребована как помощь государству. В Москве сегодня создаются все условия для формирования рынка социальных услуг и работы НКО. И здесь важно определить пути вовлечения НКО в деятельность городских служб для того, чтобы было комфортно сосуществовать и продуктивно работать в этом направлении».

Директор АНО «Социально реабилитационный центр «Теплый прием» Илья Кусков: «Бездомными люди становятся по абсолютно разным причинам. Есть некоторые обстоятельства, которые человека вынуждают, надламливают, и у него опускаются руки. Чтобы вернуть его в нормальное состояние требуется довольно много времени. Деятельность НКО в этом отношении очень востребована, она помогает таким людям вернуться в социум. Здесь важны все этапы работы - и уличная, и временное размещение, и трудоустройство и т.д. Но эта социализация должна быть поэтапная».

Заместитель Председателя общественной палаты Москвы Михаил Москвин-Тарханов предложил создать единую координированную сеть по оказанию помощи бездомным: «Мы можем создать координированную, диверсифицированную сеть по оказанию помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Это должна быть именно комплексная работа с вовлечением частных лиц, некоммерческих и государственных организаций. Такая сеть могла бы в какой-то мере решить эту проблему. Потому что совсем искоренить ее невозможно ни в одной стране мира».

По итогам дискуссии участники встречи сформировали общественные предложения по совершенствованию работы с бездомными и предложили оптимизировать механизмы фильтрации данной категории граждан для упрощения получения социальных услуг; разработать информативные материалы об услугах, которыми могут пользоваться люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию и формализовать стандарты открытия заведений для бездомных.

S99A2189.JPG
1.JPG
3.JPG
4.JPG
5.JPG
6.JPG

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий