В Общественной палате Москвы обсудили комплексный экзамен по русскому языку для мигрантов

18 сентября 2018 года члены столичной Общественной палаты вместе с представителями Департамента образования города Москвы, ВУЗов, Российского тестового консорциума ВУЗов, Союза экспертов и консультантов в сфере трудовой миграции встретились за круглым столом, чтобы обсудить законопроект комплексного экзамена для мигрантов. В ближайшее время законопроект ждут большие изменения.

В настоящее время на обсуждении находится пакет проектов Федеральных законов, касающийся, в том числе изменений в процессе проведения комплексного экзамена по русскому языку для мигрантов. Сегодня комплексный экзамен выполняет важнейшие социокультурные, образовательные и правовые функции в рамках миграционной политики России. Предложенные изменения несут в себе риски для миграционного процесса, самой процедуры тестирования и могут поставить под угрозу эффективное функционирование экзамена.

Анжела Должикова – проректор по дополнительному образованию Российского университета дружбы народов:

«Разработчиками не оценены все негативные последствия, которые могут повлечь за собой предлагаемые ими изменения. На сегодняшний день у нас сложилась сбалансированная система федеральных и региональных процедур. Изменение ее может привести к серьезным последствиям. Законопроект вступает в противоречия с нормативно-правовыми актами, поскольку предполагается перевести формат проведения экзамена в статус госуслуги. Проведение экзамена не может быть госуслугой в чистом виде. Также мы считаем, что нет оснований для передачи полномочий проведения комплексного экзамена субъектам РФ, для этого нет необходимой ресурсной и материально-технической базы. Кроме того, с таким подходом мы полностью нивелируем роль экзамена как механизма продвижения русского языка за рубежом, особенно в странах ближнего зарубежья».

Председатель Комиссии Общественной палаты Москвы по образованию, науке и культуре Мария Лазутова отметила, что при рассмотрении законопроекта главное, на что нужно обратить внимание - это ограничение и сужение этим законопроектом прав тех граждан, которые к нам приезжают.

Президент Союза экспертов и консультантов в сфере трудовой миграции «Международный альянс «Трудовая миграция» Николай Курдюмов предложил сделать акцент на системе предвыездной подготовки иностранных граждан за рубежом.

В России, в частности, в Москве работа в этом направлении ведется в Высших учебных заведениях: здесь созданы системы тестирования по русскому языку, подготовкой которых занимались квалифицированные ученые и методисты. Кроме того на базе Российского университета дружбы народов иГосударственного института русского языка им. А. С. Пушкина проводятся бесплатные подготовительные курсы по русскому языку для всех мигрантов.

Участники заседания выразили общее мнение, что законопроект в нынешней редакциине решает своих основных и самых главных задач: создание прозрачной системы контроля за проведением экзамена и обеспечение дифференцированности комплексного экзамена.

И.о. Председателя Общественной палаты Москвы, Ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая:

«Мы должны обратиться к Министерству высшего образования и науки, Общественной палате РФ и к разработчикам этого законопроекта (Министерство Просвещения) с ходатайством и с инициативой принять участие в разработке документа, в формировании поправок и доработок. Помимо обсужденных вопросов очень важно также сформировать единый уровневый экзамен по русскому языку, который сегодня обслуживает задачи международной интеграции образовательных систем, миграционной политики и глобального рынка труда. Под силу это только профильным организациям, имеющим опыт разработки лингводидактических систем с учетом международного опыта, примером которых является тестовый Консорциум вузов».

По итогам круглого стола члены Общественной палаты Москвы направят свои рекомендации в Общественную палату РФ. Обсуждение законопроекта состоится уже на следующей неделе.

1
2
3
4
5
6
7
8

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий