Терроризм – угроза цивилизации, он не должен проникать в наш мир, и тем более затрагивать детей и молодежь. Вопросы информационной безопасности, профилактику русофобии и экстремизма среди молодежи обсудили 18 сентября в Общественной палате Москвы на круглом столе «Проблемы влияния военных конфликтов и терроризма на детей и молодежь».

В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты Москвы: Александр Шарлай, Маргарита Русецкая, Мария Лазутова, Виталий Скрябин, Мария Котовская, Ирина Орлова, Людмила Мясникова, Игорь Круговых, представители органов власти, а также иностранные гости: Хасан Насралла - председатель арабского землячества в России, Вафик Альшаер - председатель Палестинской общины в России, журналист-политолог Абдулла Иса и член правления благотворительного фонда "РУССАР" - Аль-Хамадех Абдуллах.

В настоящее время терроризм остается одной из наиболее серьезных угроз мировой безопасности. Задача общественности обезопасить молодежь и детей от распространения террористической и экстремистской идеологии, сформировать стойкое неприятие радикализма в любом его проявлении.

Александр Шарлай: «Очевидно, что сегодня террористическая угроза имеет тенденцию к нарастанию. Терроризм может коснуться каждого из нас, не взирая на страну, национальность, экономический статус, социальную или религиозную принадлежность. Самое страшное, что эта тема затрагивает наших детей и молодежь. Мы, как общественные лидеры, должны содействовать выработке позиции общества и государства и продумать, что еще можно сделать, чтобы защитить людей от негативного влияния деструктивных групп».

По различным данным, в настоящее время на территории Российской Федерации насчитывается около 160-ти экстремистских групп и сообществ со своей иерархией, дисциплиной, идеологией и лидерами. Наиболее уязвимой группой для пропаганды террора является дети и молодежь. Об этом свидетельствует ряд фактов проявления в молодежной среде национальной и расовой нетерпимости, отдельные конфликты на этнической почве. Терроризм - это мировая проблема, с которой можно бороться только консолидированными силами. Необходимо объединить усилия организаций культуры, спорта, учреждений образования, здравоохранения, но главная работа с детьми должна вестись внутри семьи.

Говоря о проблеме терроризма как о национальной и государственной угрозе, Николай Рыжак – депутат государственной Думы РФ, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции отметил: «Главная задача для родителей, представителей власти, общественности, образовательных и иных учреждений – привить молодежи иммунитет гордости, патриотизма, уважения к нашей истории, к нашей стране. Это позволит выработать неприятие экстремистских организаций».

Иностранные гости рассказали о своем опыте работы с детьми, которые находились в зоне боевых конфликтов. Вернуть детство таким детям уже нельзя, но нужно сделать все, чтобы они смогли жить нормальной жизнью, помочь им с помощью реабилитационных программ и нашего участия.

По итогам круглого стола участники сформировали ряд рекомендаций общественным, национальным организациям и объединениям, землячествам, религиозным общинам:

- включить тему противодействия терроризму и экстремизму в деятельность своих организаций, шире использовать в своих мероприятиях, лекциях, беседах, круглых столах, собраниях, отдельных встречах;

- на системной основе использовать опыт отечественного и зарубежного опыта в противодействии идеологии терроризма;

- шире информировать общество, уделив особое внимание молодежи, о противодействии терроризму через СМИ, в том числе, образовательные и культурные программы.

Все рекомендации будут направлены для обсуждения в Общественную палату РФ и в профильные департаменты Правительства Москвы.

1
2
3
5
6
8

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий