Голосование на 3808 избирательных участках в Москве и за пределами столицы завершено. Общественный штаб подводит итоги работы по наблюдению за выборами.

Заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников: «В ходе выборов Мэра Москвы все избирательные участки были «закрыты» наблюдателями Общественной палаты столицы. Это рекорд, ранее ни одна организация такого результата не добивалась.

Также мы впервые смогли организовать параллельный подсчет результатов голосования. Наблюдатели на участках фотографировали протоколы и присылали их в штаб. Так нам удалось подсчитать итоги раньше Мосгоризбиркома. К 23.30 у нас уже были первые данные, которые мы смогли анализировать, и которые впоследствии нашли официальное подтверждение.

Хочу поблагодарить всех наблюдателей, работавших на участках, как в Москве, так и по всей России. Общественное наблюдение – это гражданский подвиг!».

В день выборов Общественный штаб на Красном Октябре, куда вошли члены столичной Общественной палаты, посетили кандидаты в Мэры Москвы: Михаил Дегтярев, Вадим Кумин, Илья Свиридов, Михаил Балакин, Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова, а также другие гости и иностранные партнеры из Молдовы, представители посольств Австралии, Швеции, Австрии, Новой Зеландии, Нидерландов и группа экспертов из Италии, Германии и Испании. У иностранных делегаций большой интерес вызвал масштаб наблюдения за выборами и применяемые технологии.

В течение дня члены Общественной палаты Москвы: Алексей Венедиктов, Александр Шарлай, Сергей Ладочкин, Мария Лазутова, Ольга Кириллова, Вадим Ковалев, Маргарита Русецкая в составе мобильных групп выезжали на «дачные» участки в Московскую, Калужскую, Тульскую и Владимирскую области, откуда были организованы прямые включения со Штабом. По итогам дня явка на экстерриториальных участках значительно превысила явку по городу. Это говорит о том, что эксперимент с открытием избирательных участков за пределами столицы можно считать успешным, он востребован, и в дальнейшем его можно применять и в других регионах страны.

Весь день наблюдатели Общественной палаты Москвы, которые находились на всех избирательных участках, оставались на связи с операторами Видеоцентра, а также с call-центром.

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов: «На протяжении дня в Штаб приходила информация о возможных нарушениях, инцидентах и нештатных ситуациях. Мы проверяли все сообщения, поступившие по линии сall-центра и по линии волонтеров Корпуса наблюдателей. В случае серьезных жалоб на участок сразу же направлялась наша мобильная группа, чтобы на месте выяснить все обстоятельства инцидента».

За день в Общественный штаб по наблюдению за выборами поступила информация о 25 технических проблемах с видеокамерами – некачественное изображение картинки или ее отсутствие. Все эти проблемы были оперативно устранены. Также в Штаб поступило 12 сообщений о нештатных ситуациях и 22 сообщения от Корпуса наблюдателей, которые находились на избирательных участках. Все сообщения были подробно рассмотрены Группой разбора. Нарушения не подтвердились.

2
3
4
5.JPG
6.JPG
7
8
9.JPG
10.JPG
11.JPG
12
13.JPG
14
15
16
17
18
19
20.JPG
21.JPG
22
23.JPG
24.JPG

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий