Сегодня, в день выборов Мэра Москвы, на каждом избирательном участке в столице, а также в Подмосковье, Тульской, Владимирской и Калужской областях работают наблюдатели от Общественной палаты города Москвы.

Все наблюдатели прошли специальное обучение от Общественной палаты города Москвы с участием экспертов движения в защиту прав избирателей «Голос» и Московской городской избирательной комиссии. Каждый из них четко знает свои права и обязанности на избирательном участке.

«Я живу совсем рядом, поэтому для работы выбрала избирательный участок №141 на улице Фадеева. Я пришла в 7:00, а к восьми часам открытия нашего участка ждали уже несколько человек. С утра была довольно высокая активность избирателей, большая часть тех, кто пришел голосовать – это люди пожилого возраста. Думаю, после обеда избирателей будет еще больше. В качестве наблюдателя я работаю впервые, и это новый, очень интересный опыт для меня, возможность проявить свою гражданскую позицию» - рассказывает общественный наблюдатель Иванова Анжелика.

Студентка Евгения Королева записалась наблюдателем на участок № 2070 в Москву, хотя проживает в Тульской области: «Я учусь в университете совсем рядом, поэтому мне удобней работать на участке в Москве. Я впервые решила стать наблюдателем - хочу лично убедиться, что выборы пройдут честно и без нарушений. Наш участок открылся вовремя. К настоящему времени никаких нарушений не было. Недавно от нас уехала первая мобильная группа на надомное голосование. Все избиратели приходят голосовать с хорошим настроением, здесь организованы игры для детей, работают аниматоры – атмосфера очень праздничная».

Пенсионер Коновалов Алексей Афанасьевич - общественный наблюдатель со стажем - работает сегодня на участке № 2069: «На нашем избирательном участке голосование проходит спокойно. Я работаю наблюдателем не первый раз, и поэтому вся процедура мне уже знакома и понятна. В то время, пока наплыв избирателей был не таким активным, я успел проголосовать сам. Весь день я нахожусь на связи с call-центром, сообщаю им о выездах мобильных групп. На нашем участке 51 человек записались, чтобы проголосовать на дому. К ним выезжали две мобильных группы. По прошлому опыту знаю, что основная работа начнется после завершения голосования, во время подсчета результатов. На нашем участке нет автоматических КОИБов, поэтому подсчет бюллетеней будет проходить вручную».

Весь день с 6:00 утра и до завершения подсчета голосов наблюдатели Общественной палаты Москвы находятся на связи с Общественным штабом по наблюдению за выборами. Телефонные обращения и звонки по контрольным точкам от наблюдателей принимают операторы call-центра. Параллельно с общественниками на участках в Штабе работают видеонаблюдатели, которые отслеживают нарушения по трансляции с видеокамер. Также в составе Общественного штаба работают группы разбора конфликтных ситуаций, готовые в случае первой необходимости выехать на участок.

Напомним, что в Корпус общественных наблюдателей записалось почти пять тысяч москвичей. Среди них: 60% женщин и 40%-мужчин. Средний возраст наблюдателя - 29 лет. 59% - это молодые москвичи, 32% - активные, работающие граждане и 9% - представители старшего поколения. В день выборов Мэра Москвы наблюдатели обеспечивают независимый и полномасштабный контроль за процессом голосования и подсчетом окончательных результатов.

1.JPG
2.JPG
3.JPG
4.JPG
5.JPG
6.JPG

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий