8 сентября, в субботу, в Общественном штабе по наблюдению за выборами состоялось обучение операторов call-центра и наблюдателей Видеоцентра, которые уже завтра будут обеспечивать полномасштабное наблюдение за ходом голосования и подсчетом результатов на выборах Мэра Москвы.

Заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников:

«Накануне дня выборов мы традиционно провели «нагрузочную» тренировку для операторов Видеоцентра, которые будут работать в Общественном штабе по наблюдению за выборами Мэра Москвы 9 сентября. Тренинг проходил с двумя группами наблюдателей из числа московских студентов. Им предстоит отслеживать по камерам все, что происходит на 3810 избирательных участках – как в столице, так и на «дачных» участках, выявлять нарушения и проблемные ситуации».

В ходе тренировки Общественный штаб проверил правильность расстановки оборудования на избирательных участках в Москве и за пределами столицами, наличие в поле зрения камер всех необходимых элементов – столов для выдачи бюллетеней, урн, КОИбов, увеличенной формы протокола.

Отдельное обучение было организовано и для операторов call-центра. Все операторы прошли инструктаж и готовы быть на постоянной связи с наблюдателями Корпуса Общественной палаты города Москвы.

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов:

«Наша задача заключается в том, чтобы быстро реагировать в случае возникновения нештатных ситуаций. Информацию о них мы будем получать из call-центра, от видеонаблюдателей и наших общественных наблюдателей на местах. Вам необходимо понимать, своевременно фиксировать важную информацию и срочно сообщать ее в Группу разбора».

Впервые на обучении была представлена новая технология параллельного подсчета голосов – на основе оперативной передачи протоколов от наблюдателей Общественной палаты столицы с УИКов в Общественный штаб. По словам Алексея Венедиктова, после того, как Штаб получит протоколы с 1000 участков, на специальном мониторе в режиме реального времени будут появляться результаты параллельного подсчета. Это позволит Штабу получить итоговые результаты голосования раньше, чем Мосгоризбиркому.

Также за день до выборов руководители Общественного штаба провели рабочую встречу с наблюдателями семи избирательных участков, время начала работы которых перенесено с 8.00 на 6.00 часов утра. С просьбой об изменении времени работы в Мосгоризбирком обратилось руководство Росгвардии.

1
3.JPG
146a02e3337073ff03769cb5e7d1a638
233835d06a3434b90b65aa1419a7b0b6

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий