5 сентября на заседании в Центральной избирательной комиссии России руководители Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы рассказали о том, как идет подготовка столицы к голосованию.

Перед членами ЦИК России выступили: Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов, заместитель Руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников и Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов.

В начале заседания Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова рассказала о новациях, которые были применены в ходе организации выборов, и особо отметила работу Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве:

«Самое главное - обеспечить в ходе выборов 9 сентября свободу волеизъявления наших граждан, провести эти выборы максимально открыто и прозрачно. Решению этой задачи способствуют и новации в организации выборов. Это и применение нового порядка включения избирателей в списки по месту их фактического нахождения – «Мобильный избиратель», который мы развиваем, и будем развивать. Это оснащение избирательных участков КОИБами нового образца, видеонаблюдение в ТИКах, QR-кодирование.

Мы продолжаем совершенствоваться, искать новые пути для снятия всех барьеров перед избирателями, чтобы они могли проголосовать где угодно. На это направлен и пилотный проект по созданию экстерриториальных избирательных участков, инициатором которого была Москва».

Алексей Венедиктов в своем выступлении определил две главные задачи, которые Штаб ставит перед собой: во-первых, сохранить и увеличить доверие к результатам выборов, и во-вторых, расширить возможности для разных категорий населения принять в них участие. Он рассказал также об объемах надомного голосования и о процессе проведения выборов в СИЗО и больницах:

«По-прежнему очень значительны объемы надомного голосования. На президентских выборах дома голосовали 174 тысячи человек, на сегодняшний день уже выразили желание 150 тысяч, подали заявления 124 тысячи. Наблюдение за таким голосованием должно быть тактичным, именно на это мы и ориентируем наших наблюдателей.

Еще одна проблема, и здесь я прошу ЦИК нас поддержать. 2246 человек будут голосовать в СИЗО. Мы просим объявить там «внутреннюю амнистию», чтобы в штрафных изоляторах, где содержатся люди, которые еще не осуждены, тоже смогли проголосовать. Нас в этой инициативе поддержали все кандидаты, поддержал МГИК, и начальник УФСИН по г. Москве».

Алексей Шапошников, выступая перед членами ЦИК, рассказал о том, как будет строиться работа Штаба непосредственно в день голосования:

«Мы обеспечим тотальное наблюдение по двум направлениям: при помощи наших общественных наблюдателей на избирательных участках и волонтеров из числа московских студентов в Видеоцентре. Наш рабочий день 9 сентября начнется в 5.30 и закончится глубокой ночью, когда подавляющее большинство УИКов завершит подсчет голосов. Уже по итогам работы планируем собрать круглый стол, на котором обсудим перспективы изменения избирательного законодательства нашей страны, которые позволили бы нам внедрить электронное голосование и в целом расширить применение информационных технологий в избирательном процессе».

Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов обратил внимание участников заседания на высокий уровень организации системы видеонаблюдения и интернет связи на всех участках в Москве и за городом. Это позволит наблюдателям всегда быть на связи со Штабом.

Члены Общественного штаба по наблюдению за выборами отметили, что в результате масштабной работы, которая продолжалась несколько месяцев, сегодня с уверенностью можно сказать - в Москве созданы все условия для обеспечения полномасштабного общественного наблюдения как в городе, так и на экстерриториальных избирательных участках.

649A2138.JPG
649A2238.JPG
649A2253.JPG
649A2307.JPG

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий