04 сентября 2018 года в Московском парламентском центре состоялось итоговое заседание Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы. Его участники подтвердили полную готовность Штаба к работе в Единый день голосования. На заседании также были представлены результаты проверки «дачных» избирательных участков и подведены итоги обучения наблюдателей Общественной палаты Москвы.

Говоря о ходе приема заявлений в системе «Мобильный избиратель», руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов рассказал, что по состоянию на вечер 2 сентября по системе «Мобильный избиратель» было подано 188 тысяч заявлений:

«Из 188 тысяч заявлений 98 тысяч было подано через систему «Мобильный избиратель» на экстерриториальные «дачные» участки. Внутри Москвы «переписались» 90 тысяч человек. Это меньше, чем было в марте на президентских выборах, но впереди еще неделя.

Открывая экстерриториальные участки, мы боялись, что на некоторые из них запишутся мало избирателей, и готовы были считать успехом, если запишутся 5-10 человек. Но на сегодняшний день стало понятно, что ни одного участка нам закрывать не нужно: минимальное число избирателей – 81».

По словам руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимира Петросяна, механизм «Мобильный избиратель» даст возможность инвалидам и пожилым гражданам выбрать максимально удобное место для голосования. На сегодняшний день свыше 150 тысяч человек уже обратились в столичную систему социальной защиты с просьбой организовать голосование на дому.

По видеосвязи участники заседания пообщались с заместителем Губернатора Калужской области, руководителем администрации Губернатора Калужской области, членом Правительства Калужской области Геннадием Новосельцевым и Председателем Тульской областной Думы Сергеем Харитоновым. По их словам, все участки в Тульской и Калужской областях полностью готовы к работе и соответствуют заявленному стандарту. О готовности к выборам Подмосковных участков рассказал Первый заместитель Председателя Московской областной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Подводя итоги объезда загородных избирательных участков в разных районах Подмосковья, заместитель Руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, Председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию общественного контроля и взаимодействия с общественными советами Александр Шарлай отметил, что все модульные конструкции оборудованы с учетом требований и наших замечаний:

«Впервые в истории России избирательные участки организованы за пределами того региона, в котором проходят выборы. В ходе выездных заседаний Общественного штаба мы убедились, что проделана большая работа. Все «дачные» избирательные участки соответствуют «московскому стандарту выборов».

Подготовка к выборам завершается, и мы с уверенностью можем сказать, что загородные участки 9 сентября готовы принять москвичей. Общественный штаб будет особенно активно работать в Единый день голосования».

К Единому дню голосования готовы избирательные участки и в следственных изоляторах Москвы, а также в больницах столицы.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун подтвердил, что у всех наблюдателей будет беспрепятственный доступ на избирательные участки в медучреждения. Сотрудники столичных больниц в свою очередь будут оказывать все меры содействия, чтобы наблюдатели могли комфортно работать и получить ответ на все возникающие вопросы.

Заместитель Руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников:

«Сегодня на заседании Общественного штаба мы приняли важные решения, которые позволят нам беспрепятственно наблюдать за процессом голосования в местах временного пребывания избирателей. Так, можно сказать, что в день выборов в московских СИЗО надзирателей на время заменят наблюдатели.

Наши представители будут в учреждениях здравоохранения и социальной защиты на территории Москвы. А также мы направим представителей Уполномоченного по правам человека в РФ на восемь избирательных участков, которые образованы в больницах и домах отдыха на территории Московской области».

Для работы на всех избирательных участках в Москве и за ее пределами подготовлены и обучены 4200 наблюдателей Общественной палаты Москвы. Их обучение, которое провели эксперты движения в защиту прав избирателей «Голос»,завершилось совсем недавно.

Член Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц:

«Мы завершили подготовку Корпуса наблюдателей Общественной палаты Москвы для работы на предстоящих выборах. Хочу отметить, что обучение прошло на высоком уровне. Особые тренинги были проведены для тех наблюдателей, которые будут работать на загородных избирательных участках. В ходе обучения мы учитывали особенности, которые есть у этой компании: продление голосование на два часа и голосование в мобильных конструкциях за пределами столицы, созданных для удобства москвичей. Хочу отметить, что всех наблюдателей доставят рано утром на участки, где они будут следить за голосованием до завершения подсчета голосов. После получения на руки заверенной копии протокола они вернутся в Москву».

Подводя итоги заседания, Алексей Шапошников отметил, что Общественный штаб на 100% готов к работе в день выборов Мэра Москвы. Следующая задача – провести тренировочную нагрузку для наблюдателей, которые будут работать в Видеоцентре Общественного штаба. На этих выборах их задача усложняется тем, что им предстоит отслеживать все происходящее не только на избирательных участках в Москве, но и на «дачных» участках, которые образованы впервые. Обучение пройдет за день до голосования.

1.JPG
2.JPG
3.JPG
4.JPG
5.JPG
6.JPG
7.JPG
8.JPG
9.JPG

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий