19 июля 2018 года в Москве состоялось заседание Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра столицы. В нем приняли участие: руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы, председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов, члены Совета Общественной палаты, а также кандидаты в Мэры Москвы - Илья Свиридов, Михаил Дегтярев, Вадим Кумин и руководитель предвыборного штаба Сергея Собянина - Константин Ремчуков.

На заседании были приняты важные решения по вопросам контроля хода голосования на выборах 9 сентября 2018 года, среди них: закончено формирование штаба наблюдателей, который будет контролировать голосование на всех избирательных участках – как в Москве, так и за ее пределами; кандидаты на пост Мэра столицы совместно с Общественной палатой Москвы направят своих наблюдателей на все избирательные участки, в том числе «дачные»; а те партии, которые на прошлых выборах набрали в Москве более 3% голосов, также смогут направить по одному наблюдателю в штаб в качестве своего представителя. Это партии «Яблоко», «Родина», «Партия Роста». Таким образом, в штабе будут представлены семь партий и четыре кандидата.

Алексей Венедиктов: «Сегодня перед нами стоит задача подготовить наблюдателей для полноценной работы в единый день голосования. 4000 волонтеров пройдут специальное обучение, чтобы 9 сентября обеспечить полномасштабное общественное наблюдение за ходом выборов и подсчетом голосов. Обучение проведут эксперты Мосгоризбиркома и движения в защиту прав избирателей «Голос».

В августе 2018 года члены Общественного штаба по наблюдению за выборами Общественной палаты Москвы проведут объезд удаленных избирательных участков, чтобы проверить их готовность к выборам. Это 209 пунктов в Московской, Калужской, Владимирской и Тульской областях.

Как отмечает председатель Московской городской Думы, заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами Мэра Москвы Алексей Шапошников: «Голосование на участках за пределами столицы должно пройти так же честно, непредвзято и ничем не отличаться от голосования на участках в Москве. Я рассчитываю, что, нам, первыми в России вставшим на этот путь, удастся договориться о поддержке и содействии со стороны Общественных палат регионов, в которых будут открыты «дачные» избирательные участки».

По итогам заседания участники решили провести в августе 2018 года круглые столы, на которых обсудят вопросы организации наблюдения на избирательных участках, в том числе удаленных, а также голосования на дому и в местах временного пребывания избирателей.

2.JPG
1.JPG
4

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий