Комитет общественных связей Москвы, Ресурсный центр НКО, Фонд «Наше будущее» и Общественная палата Москвы провели семинар-презентацию лучших практик социального предпринимательства. К участию были приглашены эксперты и некоммерческие организации столицы, которые уже имеют опыт социального предпринимательства или только делают первые шаги в этом направлении.

В этом году в Конкурсе грантов Мэра Москвы впервые появилась номинация «Социальное предпринимательство», в рамках которой поддерживаются инновационные некоммерческие проекты с масштабным социальным воздействием и финансовой устойчивостью на стыке благотворительности и традиционного бизнеса. Из 1030 заявок, поступивших на конкурс, 32 были в номинации «социальное предпринимательство». Новое направление вызвало наибольшее количество вопросов у некоммерческих организаций, поскольку большинство НКО лишь недавно начали осваивать эту тему.

«У некоммерческих организаций есть не только социальная миссия, но и право зарабатывать деньги для своих проектов через предпринимательскую деятельность. Их задача не в том, чтобы самим стать богаче, а чтобы получить средства для помощи другим людям, – отметил эксперт в области благотворительности и развития гражданского общества Вячеслав Бахмин. – Номинация «Социальное предпринимательство» в рамках Конкурса грантов Мэра Москвы – это первая ласточка, пока заявок не очень много, потому что НКО не совсем понимают свои возможности. Но я уверен, что с каждым годом число некоммерческих предпринимательских проектов будет расти».

На семинаре семь некоммерческих организаций Москвы, подавшие заявки в номинации «Социальное предпринимательство», представили свои проекты с учетом миссии, ожидаемого социального эффекта, механизма реализации и последующей монетизации. Алиса Киселева и Игорь Шатунов познакомили с проектом «Дари еду!», в рамках которого покупатели магазинов могут оставлять продукты для малоимущих семей в специально установленных боксах. Недавно у проекта появился интернет-магазин продуктов и виджет «Благотворительная кнопка» для пожертвований на сайтах по продаже еды. Председатель БФ «Творческое объединение «Круг» Марина Мень рассказала о керамической мастерской для людей с инвалидностью, которая уже сейчас на 70 % самоокупаема. Также мастера-надомники изготавливают эко-свечи (Фонд поддержки интернет-инноваций) и игрушки (фонд «Свежий ветер»), зарабатывая деньги не только для себя, но и для помощи другим людям. Эти и другие проекты рассчитывают получить Гранты Мэра Москвы.

Начинающие социальные предприниматели с интересом узнали о уже реализованных проектах, поддержанных Фондом «Наше будущее». Своим опытом поделились основатель благотворительного магазина «Charity Shop») Дарья Алексеева, руководитель социального проекта «Сенсорный сад» Катерина Никитина, координатор проекта «100-дневный воркаут» Антон Кучумов.

В завершении семинара выступили исполнительный директор Фонда «Наше будущее» Юлия Жигалина и главный научный сотрудник ИППИ РАН, постоянный эксперт Конкурса Грантов Мэра Владимир Якимец. Они рассказали собравшимся о механизмах поддержки социальных предпринимателей, которые в России подтверждены законодательно и функционируют на практике.

соц пр 1
соц пр 4
сп 1
сп 2
сп 3

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий