22 мая комиссия по экологии, энергетике и устойчивому развитию Общественной палаты Москвы провела круглый стол «Межсекторное взаимодействие для развития раздельного сбора отходов в Москве: доступная инфраструктура и вовлечение населения».

Участники круглого стола, среди которых были представители власти, общественных организаций и ТСЖ, еще раз подчеркнули актуальность и высокую общественную важность вторичной переработки мусора, которая невозможна без раздельного сбора. Как сообщила руководитель движения «Эка» Татьяна Честина, Москва и Московская область производят около 12 миллионов тонн отходов в год. Раздельный сбор мусора и его дальнейшая переработка – наиболее экологичный способ справиться с «мусорной проблемой». Пресс-секретарь компании «Хартия» Руслан Мольков добавил, что настрой москвичей позитивный, «когда есть инфраструктура, люди собирают охотно».

Во многих районах Москвы уже установлены сетчатые контейнеры для сбора пластиковых бутылок, а также отдельные контейнеры для стекла, металла и бумажных отходов. Среди препятствий, мешающих массовому распространению контейнеров для раздельного сбора, участники отметили незаинтересованность компаний-операторов, занимающихся вывозом мусора, а также низкую информированность жителей города о том зачем, а главное, как заниматься раздельным сбором отходов.В качестве решения первой проблемы участники предложили отдать вывоз разделенного мусора малому и среднему бизнесу, который сделает эту деятельность экономически выгодной.

Проблему недостаточной информированности москвичей было предложено решать с помощью экскурсий на предприятия, занимающиеся сортировкой и переработкой мусора. «Хотелось выделить несколько вещей, сказанных сегодня, которые мы попытаемся организовать - это экскурсии на перерабатывающие, сортировочные предприятия по округам», - отметил член общественной палаты Москвы Александр Федоров. Представители НКО поделились своим опытом организации тематических дворовых праздников, подготовкой интерактивных уроков для школьников и специализированных квестов для студентов.

3K6A7438
3K6A7447
3K6A7451
3K6A7458
3K6A7465

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий