17 мая Общественная палата Москвы совместно с Департаментом здравоохранения и Департаментом информационных технологий провела круглый стол «Цифровая медицина. Опыт Москвы и перспективы развития». В дискуссии приняли участие представители московского правительства, руководители профильных ВУЗов и кафедр, главврачи московских больниц. Участники обсудили уже существующий сервис Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС), а также перспективы его развития, в том числе с использование телемедицинских технологий. Открыл заседание Круглого стола докладАлексея Хрипуна -руководителя Департамента здравоохранения города Москвы. По его словам, уже сейчас 98% москвичей могут записаться к нужному врачуна ближайшие три дня. «Московские врачи получили доступ к аналитической подсистеме ЕМИАС. Возможностью подсистемы пользуются 2 миллиона главных врачей и руководителей филиалов. Автоматизирована система персонифицированного учета оказанных услуг. Раньше эту функцию выполняли 1 000 операторов. 7 миллионов москвичей имеют электронную карту. При этом это почти полное покрытие, так как 3 миллиона в последние три года не обращались в поликлиники», - отметил Алексей Хрипун.

Согласно опросам 92% москвичей удовлетворены работой системы ЕМИАС, и в ближайшее время появится возможность завести электронную карту на каждого пациента. В этом году врачи, выезжающие на дом, также будут обеспечены планшетами с доступом к электронным картам. Доступ к картам появится и у врачей в стационарах.

Об изменениях, которые будут внедрены до 2030 года, рассказал руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Артем Еромолаев. Он отметил «Сейчас обсуждается две стратегии – стратегияумного города и стратегия здравоохранения. Во многом они пересекаются. Обе стратегии разделяются на два этапа – 2018-2013 гг и 2023-2030 гг.». В докладе Ермолаев обозначил цели обоих этапов на ближайшие 5 лет:

  • Полная цифровизация медицинских услуг;
  • Уход от формирования отчетных документов и осводождение врачей от огромного объема «бумажной» работы. Отчеты будут формироваться автоматически;
  • Повышение качества помощи. Создание технологических решений для индивидуального ведения пациента;
  • Эксперимент про применению искусственного интеллекта и цифрового зрения для спасения человеческих жизней;
  • Внедрение дистанционной системы мониторинга здоровья;

По словам Артема Ермолаева, к 2030 году в медицину будут внедрены: генетический паспорт пациента, роботизированная хирургия, более совершенные системы мониторинга здоровья, способные круглосуточно снимать показания о состоянии пациента, а также искусственный интеллект.

Участники дискуссии подчеркнули важность развития медицины в заданном направлении, а также обсудили подготовку врачей, владеющих цифровыми технологиями, подняли вопрос о юридическом равенстве цифровых и бумажных носителей для медицинской документации, затронули важность введения стандартов в медицинскую практику и призвали к включению в систему ЕМИАС частных клиник.

3K6A5720.JPG
3K6A5746.JPG
3K6A5766.JPG
3K6A5813.JPG

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий