В День Победы более миллиона москвичей прошли по Красной площади и центральным улицам столицы в рядах «Бессмертного полка», с портретами родных и близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Всё больше людей присоединяются к шествию, чтобы отдать долг памяти и благодарности защитникам Родины. Среди участников – горожане разного возраста и разных профессий, многие с детьми, для которых особенно важно приобщиться к истории своей страны. Члены Общественной палаты Москвы также приняли участие в «Бессмертном полку-2018».

Ирина Орлова, член Общественной палаты Москвы:

«Когда в шествии «Бессмертного полка» все вместе, плечом к плечу, несут портреты воевавших родственников, испытываешь необычайное единение с другими людьми и гордость за нашу страну. Я тоже шла с портретом деда, Николая Романовича Лапина. Он был призван в августе 41-го, попал в плен, а после освобождения – в штрафбат. Сражался в тяжелейших боях под Нарвой в 44-м году и там погиб. Об этом бабушке написал его товарищ, письмо мы до сих пор бережно храним. Не раз ездили под Нарву и пытались отыскать имя деда на обелисках, которых там множество, но не нашли. Эта история военных лет всегда жила в нашей семье.

В России в каждой семье есть свои героические истории, свои подвиги, из которых складывается наша общая Победа. «Бессмертный полк» соединил все подвиги в общее достояние, теперь память о них можно сохранить на электронных ресурсах, чтобы всем вместе составить правдивую и объективную историю Великой войны».

Ольга Кириллова, член Общественной палаты Москвы:

«Мы начали участвовать в «Бессмертном полку» четыре года назад, когда движение только зарождалось и мы вместе с другими общественниками помогали составлять книги памяти, рассказывали ветеранам о шествии и приглашали их. Сегодня я на Красной площади с мужем и дочерью Ксенией, чтобы тоже отдать долг памяти нашим родным, которые сражались на фронте.

Мой прадед Петр Иосифович Мосолов прошел всю войну, до Берлина. Вместе с ним призвали его старшего сына, он стал летчиком и погиб в воздушном бою, но семье написали «пропал без вести». Долгие годы все надеялись: может быть, дядя Саша остался жив и еще вернется. Доступ к архивам открылся лишь недавно,и там я узнала, что он был сбит вскоре после окончания учебки. Может быть, хорошо, что прадед и прабабушка не узнали об этом и до конца жизней надеялись на возвращение сына.

Воевала и сестра моего отца – Екатерина Ильинична была медсестрой. Муж моей крестной, Владимир Анатольевич, тоже прошел всю войну в пехоте, был весь израненный. Но никто из них не любил рассказывать о войне, настолько это было страшно, они не хотели пугать нас, детей. В моей памяти все фронтовики остались очень добрыми людьми, они не ожесточились в трудные времена, а стали сплоченнее, дружнее, миролюбивее. Они так сильно хотели, чтобы мы, дети и внуки, жили под мирным небом и не знали ужасов войны».

орлова 1
кириллова 1
бессмертный полк 1

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий