Каждая десятая семья, которая переезжает по программе реновации, хочет купить дополнительные квадратные метры. Пользуясь возможностью, чтобы получить трехкомнатную квартиру вместо двухкомнатной, москвичи готовы брать ипотечные кредиты. Сейчас банки только «раскачиваются», однако первый кредитный договор уже подписан. Скоро процесс пойдет полным ходом. Какие проблемы нужно предусмотреть, чтобы сделать ипотеку доступной и комфортной – об этом 27 апреля говорили на заседании Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации.

«Сейчас мы фиксируем отказы банков предоставлять ипотечные кредиты для докупки квадратных метров, так как основанием является не привычный им договор купли-продажи, а договор о переходе права собственности на равнозначное жилье, – сказал Александр Козлов, член Общественной палаты Москвы и руководитель Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации. Также есть отказы рефинансировать кредиты по уже приобретенному жилью в домах из программы реновации, так как внутренние регламенты банков не позволяют кредитовать такие объекты. Все это тормозит реализацию прав граждан, участвующих в программе реновации, мы должны разобраться в ситуации и предложить варианты решения проблемы».

Как сообщил Петр Тихомиров из Московского фонда реновации жилой застройки, переселения по программе реновации уже начались. Около 10-15 процентов переезжающих хотят приобрести дополнительные квадратные метры, чтобы увеличить имеющуюся жилплощадь на одну комнату. Большинству людей требуется ипотечный кредит, однако оформить его непросто: пока подписан всего один договор и еще три в процессе оформления.

Представители четырех крупнейших банков, приглашенные к разговору, сообщили, что уже готовы предоставлять переезжающим москвичам кредиты под минимальные проценты. Соответствующие банковские продукты разработаны или вот-вот появятся. Заслушав подробную информацию от каждого банка, члены Общественного штаба попросили учитывать, что при оформлении ипотеки при реновации у горожан ограничено время, не более 90 дней с момента обращения.

Что касается рефинансирования уже выданных кредитов на покупку жилья в домах, попавших под снос, представители банков заверили: они знают об этой проблеме и по возможности снижают ставку кредитования для таких клиентов.

Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации продолжает вести прием граждан, в I квартале 2018 года было принято более 3 тысяч личных и телефонных обращений. Основными вопросами остаются сроки переезда и возможности для улучшения жилплощади. Чтобы предоставить москвичам максимальную информацию о кредитах для докупки квадратных метров, банки обещали подготовить необходимые брошюры и другой справочный материал. Также будут проводиться тематические приемы с участием менеджеров банков, чтобы граждане лично могли расспросить об условиях предоставления ипотеки.

штаб 2.JPG
штаб 3.JPG
штаб 4.JPG
штаб 5.JPG
штаб 8.JPG

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий