Общественные советы созданы во всех административных округах столицы и при 11 департаментах Правительства Москвы. Как сделать их работу более полезной для города, более влиятельной? Об этом говорили на заседании Комиссии Общественной палаты Москвы по развитию общественного контроля и взаимодействию с общественными советами.

«Чтобы помочь в создании общественных советов, мы разработали типовое положение об их формировании, компетенции и прочих рабочих моментах, – напомнил Александр Шарлай, председатель Комиссии по развитию общественного контроля и взаимодействию с общественными советами. – Но чтобы советы реально влияли на жизнь нашего города, они должны сделать более актуальной свою повестку, включать в свой состав мотивированных горожан. И конечно, надо инициировать конкретные социальные проекты для москвичей».

На заседании выступили члены Общественной палаты Москвы, которые поделились конкретными примерами работы общественных советов в административных округах города. Татьяна Михайлова из Общественного совета Зеленограда рассказала об усилиях по включению окружных НКО в реестр поставщиков социальных услуг. Сергей Ладочкин добавил, что при Общественном совете Северного административного округа создана рабочая группа по безнадзорным животным, которая реагирует на все случаи жестокого обращения. В САО создана окружная Ассоциация СО НКО, объединившая усилия активных горожан для общих добрых дел. Об опыте работы также рассказали представители общественных советов Южного и Юго-восточного административных округов.

В заключении было рекомендовано продолжить обмен лучшими практиками общественных советов. Также для более эффективной работы предлагается провести обучение членов советов навыкам экспертизы и общественного контроля.

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий