В Мосгордуме подготовлены поправки в городской Избирательный кодекс, которые дают право Общественной палате Москвы направлять своих наблюдателей в состав избирательных комиссий столицы. 25 апреля законопроект об этом принят в окончательной редакции и направлен на подпись Мэру Москвы. Инициатива о новом статусе наблюдателей появилась после выборов Президента РФ в марте 2018 года, на которых волонтеры Общественной палаты показали горячее желание действовать ради честности и прозрачности выборов.

Корпус наблюдателей от Общественной палаты Москвы был впервые создан в этом году, наш город одним из первых воспользовался дополнениями в федеральном законодательстве о выборах. Более 4 тысяч москвичей, которые захотели стать общественными наблюдателями, прошли правовую подготовку. В день выборов Президента РФ 18 марта 2018 года общественные наблюдатели работали на всех избирательных участках столицы, с момента их открытия до завершения подсчета голосов. Наши наблюдатели оказались настойчивыми и принципиальными людьми, благодаря им было выявлено несколько случаев нарушений при голосовании.

Подводя итоги работы, Общественный штаб по наблюдения за выборами Президента РФ отметил добросовестность своих наблюдателей и предложил направлять самых активных из них в состав участковых и территориальных комиссий. Затем штаб обратился в Мосгордуму с просьбой внести необходимые изменения в «Избирательный кодекс города Москвы». В течение апреля эта инициатива вместе с другими рассматривалась на нескольких заседаниях Мосгордумы и в итоге была поддержана большинством депутатов.

Председатель Мосгордумы и заместитель руководителя Общественного штаба Алексей Шапошников: «Законопроектом закрепляется право Общественной палаты города Москвы назначать наблюдателей в избирательные комиссии, действующие на территории города. Отмечу, что в ходе выборов Президента РФ 18 марта впервые в столице был создан Корпус наблюдателей от Общественной палаты Москвы. Важно, что в день голосования волонтеры не были ангажированы кандидатами, они представляли интересы москвичей. Ни один из кандидатов в Президенты РФ не смог «закрыть» все участковые избирательные комиссии, и только наблюдатели Общественной палаты Москвы вели беспристрастное наблюдение на всех УИКах города. Это беспрецедентный результат».

Председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков: «Наблюдатели от Общественной палаты очень хорошо проявили себя на выборах Президента РФ 18 марта, отстаивая соблюдение законодательства. Поэтому при подведении итогов их работы было предложено направить самых активных наблюдателей в состав избирательных комиссий. Наши общественные наблюдатели прошли подготовку, знакомы с избирательным законодательством, проверили эти знания на практике, а главное горят желанием обеспечить прозрачность и честность выборов. Такой потенциал надо обязательно использовать».

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий