Более 2500 врачей общей практики работают сейчас в московских поликлиниках. Почему пациентам удобно обращаться к таким врачам, в чем их преимущество? Об этом шла речь на круглом столе «Врач общей практики и узкий специалист: совместная работа или дублирование функций?», который состоялся в Общественной палате Москвы 23 апреля. В круглом столе приняли участие члены Общественной палаты Москвы, руководители и врачи городских поликлиник, представители пациентских организаций.

Общественная палата Москвы совместно с Департаментом здравоохранения Москвы и Высшей школой экономики продолжают серию круглых столов по модернизации медучреждений столицы. Одним из нововведений последних двух лет стало переобучение терапевтов городских поликлиник на врачей общей практики, у которых больше возможностей для диагностики и амбулаторного лечения. Врачи общей практики получили дополнительные знания и оборудование по офтальмологии, отоларингологии, хирургии. Теперь пациенты с неосложненными заболеваниями не тратят время на посещение «узких» специалистов, получая обследование и консультации на приеме у врача общей практики.

«Врач общей практики может оказывать многопрофильную первичную медико-санитарную помощь при наиболее распространенных заболеваниях, они не как прежние терапевты, которые были промежуточным звеном между пациентом и «узким» специалистом, – сказала Инга Кокарева, главврач городской поликлиники №6. – У врача общей практики есть все необходимое оборудование и можно померить глазное давление, обследовать носоглотку, сделать перевязку, для этого не обязательно идти к «узкому» специалисту. Но от «узких» специалистов ни в коем случае нельзя отказываться, они необходимы для более сложных пациентов».

По данным Департамента здравоохранения Москвы, примерно 80 процентов горожан удовлетворены посещением врача общей практики и не записываются к «узкому» специалисту. Но при этом, подчеркнул член Общественной палаты Москвы Сергей Смирнов, врачи общей практики должны соблюдать регламенты своей работы и в сложных случаях заболеваний обязательно направлять пациентов к врачу «узкого» профиля.

В ходе круглого стола обсуждалась и подготовка врачей общей практики в медицинских вузах. «К сожалению, при специализации будущие медики чаще выбирают кардиологию или пульмонологию, чтобы работать в больницах, а не в поликлиниках, – отметила Наталья Полунина, председатель комиссии по социальной защите и здравоохранению Общественной палаты Москвы. – Но мы сейчас делаем главный упор на амбулаторное звено и постепенно уходим от стационарной медицины, надо разъяснять это на всех уровнях. Нахождение в стационарах в среднем сократилось до 5-7 дней, потому что многое можно делать в амбулаторном режиме. И роль врачей общей практики в поликлиниках при этом будет возрастать».

На круглом столе также отмечалось, что многие москвичи недостаточно осведомлены о возможностях врачей общей практики и «по старинке» настаивают на посещении «узких» специалистов. Поэтому необходима разъяснительная работа со стороны пациентских организаций и общественных советов при поликлиниках, которые раскрывали бы удобство и эффективность приема у врача общей практики.

кр стол 1
кр стол 2
кр стол 3
кр стол 4

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий