Накануне Всемирного дня здоровья, который отмечается 7 апреля, в Общественной палате Москвы обсудили инициативы по увеличению продолжительности жизни, активному долголетию и здоровью детей. В общественных слушаниях «Здоровье москвичей – благополучие каждой семьи» приняли участие врачи, эксперты, волонтеры медвузов, представители НКО. Было отмечено, что совместные усилия медиков и общественности улучшают профилактику заболеваний и информирование горожан о здоровом образе жизни.

«Проблемы долголетия и здоровья не решаются только средствами медицины, здесь необходимы средства культуры, образования и просвещения, – сказал заместитель Председателя Общественной палаты Москвы Михаил Москвин-Тарханов. – Как в России достичь средней продолжительности жизни 80 лет? Статистика говорит, что у нас мужчины живут меньше женщин, так было в советские времена и в наши дни разрыв сохраняется. Очевидно, женщины более ответственно относятся к своему здоровью и мужчинам нужно поучиться у них такому цивилизованному поведению».

О важности диспансеризации для продления жизни напомнила главный внештатный специалист по профилактической медицине Департамента здравоохранения Москвы Нана Погосова: «В 2017 году более 1,7 миллиона москвичей прошли диспансеризацию. Среди выявленных заболеваний преобладают сердечно-сосудистые и эндокринные. Раннее выявление позволяет быстрее начать эффективное лечение и не допустить осложнений. Сейчас диспансеризация стала комфортной, потребуется всего 90 минут, чтобы пройти диагностику в районной поликлинике».

На слушаниях говорили о том, что предотвратить болезни помогают просветительские акции, которые проходят при поддержке волонтеров и общественности. Так, в 11 парках Москвы была проведена акция «Контролируй давление», а на ВДНХ – форум «Москвичам – здоровый образ жизни». Координатор движения «Волонтеры-медики» Мария Якунчикова рассказала, что студены медвузов занимаются йодопрофилактикой, проводя массовые опросы, квесты, викторины о важности йода для человеческого организма. Интересный опыт по профилактике нарушений слуха есть у общественного движения «ЗОЖ через молодежь!», которое открыло просветительские лектории в школах и госпиталях для ветеранов. «ЗОЖ через молодежь!» включает в себя информационно-просветительские и профилактические мероприятия, – сказал член Молодежного совета при Департаменте здравоохранения города Москвы И Сун Чер. – Благодаря межведомственному и межсекторальному взаимодействию реализуется масштабная работа по информированию москвичей о здоровом образе жизни и профилактике заболеваний».

Общественная палата Москвы всегда уделяет особое внимание здоровью детей. В этот раз президент фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход» Авдотья Смирнова рассказала о программах по диагностике и сопровождению детей с аутизмом, которые можно было бы внедрить в Москве. Елена Сидорина из Экспертно-консультативного совета родительской общественности сообщила о регулярных проверках, во время которых активисты проверяют санитарные условия в детских садах и школьных столовых. Заместитель директора школы №109 Михаил Шибелев поделился опытом обучения детей, находящихся на длительном лечении в больницах: для них составляют индивидуальные учебные планы, проводят очные и заочные уроки.

В завершении слушаний всех желающих пригласили на Фестиваль здоровья, который пройдет 6 апреля с 10:00 до 16:00 в Российском университете дружбы народов.Студенты из 20 стран, которые обучаются в РУДН, представят свои национальные традиции по здоровому образу жизни и профилактике заболеваний.

слушания 5.JPG
слушания 4.JPG
слушания 3.JPG
слушания 2.JPG
слушания 1.JPG

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий