22 марта в Общественной палате Москвы были подведены предварительные итоги работы Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента РФ в городе Москве. Впервые в этом году почти на всех избирательных участках столицы работали наблюдатели от Общественной палаты, они контролировали ход голосования и подсчет бюллетеней.

Были отмечены вклад наблюдателей в прозрачность и честность выборов, а также их ответственность и высокий уровень подготовки.

«Общественные наблюдатели были эффективны и неполитизированы, поэтому мы будем ходатайствовать, чтобы они работали на выборах Мэра Москвы, – заявил Алексей Венедиктов, руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами и председатель Комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Москвы. – Также есть предложение, чтобы активные наблюдатели стали членами участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса».

На заседании Общественного штаба проанализированы 12 случаев нарушений на избирательных участках, обнаруженных наблюдателями. Было подчеркнуто, что это мизерное количество для 3624 участков, которые действовали в столице в день выборов. Не было ни одной жалобы на надомное голосование, на голосование в СИЗО и на организованное голосование военнослужащих.

Помимо членов штаба, в заседании приняли участие несколько общественных наблюдателей, которые поделились практическим опытом своей работы. Особое внимание уделялось механизму «мобильный избиратель», с помощью которого на голосование в Москву вписались 430 тыс. человек, а внутри города переписались с участка на участок 285 тыс. человек.

По итогам заседания Общественный штаб принял решение:

  • Просить Центральную избирательную комиссию Российской Федерации усовершенствовать механизм «мобильный избиратель» с учетом практики применения на выборах Президента Российской Федерации.
  • Просить Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, с учетом практики использования государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы», доработать порядок ввода данных в неё с целью недопущения технических ошибок.
  • Предложить Московской городской избирательной комиссии не премировать членов участковой избирательной комиссии № 1910 в связи с недобросовестным выполнением возложенных на них обязанностей и выявленными нарушениями в ходе работы избирательной комиссии.
  • Предложить Московской городской избирательной комиссии увеличить количество членов участковых и территориальных избирательных комиссий, проходящих обучение по порядку использования технических средств подсчета голосов - комплексов обработки избирательных бюллетеней.
  • Рекомендовать Московской городской избирательной комиссии при формировании новых составов участковых избирательных комиссий в городе Москве на новый срок полномочий предусмотреть возможность назначения членами комиссий с правом решающего голоса наиболее активных наблюдателей Общественной палаты города Москвы, положительно зарекомендовавших себя на выборах Президента РФ 18.03.2018.
  • Обратиться в Московскую городскую Думу с просьбой внести изменения в Закон города Москвы от 06 июля 2005г. № 38 «Избирательный кодекс города Москвы» в части предоставления Общественной палате города Москвы права направлять своих наблюдателей в территориальные и участковые избирательные комиссии на региональных выборах.
  • Поддержать инициативу председателя Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко о скорейшей разработке и принятии федерального закона, позволяющего распространить право назначения наблюдателей на выборах от субъектов общественного контроля уже на предстоящие региональные выборы.
штабб 4.JPG
штабб 3.JPG
щтабб 2.JPG
штабб 1.JPG

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий