18 марта 2018 года Общественный штаб по наблюдению за выборами контролировал ход голосования с момента открытия избирательных участков и до окончания подсчета голосов. На всех участках города впервые работали наблюдатели от Общественной палаты Москвы, они «вживую» отслеживали соблюдение законодательства в течение всего дня голосования и сообщали об инцидентах в штаб. Также в составе штаба работал видеоцентр, где 20 волонтеров постоянно отсматривали трансляцию видеокамер со всех избирательных участков столицы.

«В штаб поступила информация о 35 инцидентах на столичных избирательных участках. Подчеркну, что речь идет именно об инцидентах, а не о нарушениях. Эти ситуации были связаны с недопуском наблюдателей на участки, отключением электричества, нарушениями общественного порядка. Каждый случай мы внимательно разобрали, – сообщил заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами, Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. – Было несколько нештатных ситуаций. В основном они были связаны со скоплением людей на территории УИКа (10 случаев), очередями у столов выдачи бюллетеней (5 случаев), а также поломками КОИБов (24 сообщения)».

В течение дня голосования в Общественном штабе дежурили мобильные группы членов Общественной палаты Москвы для оперативного выезда на избирательные участки. Такие выезды были совершены три раза. Первый выезд на участок №145 был связан со скоплением там большого числа людей. Второй выезд был на избирательный участок №1204, откуда поступила информация о гражданине с двумя бюллетенями вместо одного, положенного по закону. Штаб составил письмо в Мосгоризбирком с просьбой об аннулировании результата по урне, куда был опущен дополнительный бюллетень. Аналогичный случай произошёл на участке №1253.

«Относительно серьезных нарушений в Москве в день голосования было два, на 3624 избирательных участка это мизерный показатель, – отметил руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами, председатель комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов. – Мы гордимся тем, что не было жалоб на надомное голосование, в том числе и из Новой Москвы. Было три ситуации по «мобильным избирателям». Напомню, что в Москву вписались 430 тыс. человек, а внутри города переписались с участка на участок 285 тыс. человек. Эта система в столице работает пятый год и постоянно совершенствуется. Мы учтем все ее выявленные недостатки к выборам Мэра Москвы».

Председатель Общественной палаты города Москвы Константин Ремчуков подчеркнул уникальность нового опыта по созданию Корпуса общественных наблюдателей: «В этом году Общественная палата была ответственна за организацию наблюдения на выборах Президента. Москва смогла подготовить наблюдателей и закрыть практически все участки в городе. Хотя в какой-то момент это казалось невозможным».

Более 4 тысяч москвичей записались в Корпус общественных наблюдателей, они прошли обучение у ведущих экспертов по избирательному праву, чтобы в день голосования приступить к работе на избирательных участках. В подготовке будущих наблюдателей приняли участие председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, члены ЦИК Майя Гришина и Владимир Кинёв, сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц.

итоги 1
итоги 2
итоги 3
итоги 4

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий