Вопросы обращения с кошками, которые попадают в подвалы жилых домов, обсудили на круглом столе в Общественной палате Москвы. При участии представителей Минстроя России, экспертов и зоозащитников рассмотрели возможные пути решения ситуаций, при которых кошки оказываются запертыми в подвалах. По мнению участников, урегулировать положение можно, внеся уточнения в новые Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Кошки издавна живут в городах, не только даря людям ласку и привязанность, но и уничтожая грызунов-вредителей. «Мы должны разобраться, как сделать жизнь кошек в условиях крупного города комфортной, но при этом учитывать особенности содержания многоквартирных домов. Сейчас в Минстрое готовят новые правила, мы обобщим и передадим в ведомство наши рекомендации», – сказал Александр Козлов, председатель комиссии Общественной палаты Москвы по вопросам ЖКХ.

Елена Иванова, активист зоозащитного движения, рассказала, что в последнее время в Москве участились случаи, когда подвальные окошки, так называемые «продухи», наглухо заваривают железными решетками, и кошки не могут выбраться из подвала или попасть туда греться. Аварийный отряд «Котоспас» неоднократно выезжал по звонкам жителей для спасения кошек из подвалов. «Необходимо оставлять хотя бы один открытый «продух» на подвал, не обязательно большое отверстие, хотя бы ячейку двадцать на двадцать сантиметров, чтобы кошка могла пролезть», – считает Елена Иванова.

«Перед нами стоит задача не только защитить права животных, но и обеспечить содержание домов, – отметила эксперт в сфере ЖКХ Олеся Лещенко. – Управляющие организации в многоквартирных домах не по своему желанию блокируют подвальные продухи, нередко им это предписывают проверяющие органы или просят сами собственники. Нужно четко прописать, сколько открытых «продухов» оставлять в подвале и какие решетки устанавливать».

Участвующие в круглом столе ветеринарные врачи напомнили, что для бездомных кошек актуальна программа ОСВВ: «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в среду обитания». Эту программу ветеринарные клиники реализуют и в рамках благотворительных акций. Ветеринар Анна Кондратьева из Петербурга, курирующая кошек в Эрмитаже, добавила, что «музейных» кошек еще и обрабатывают от паразитов, что делает их совершенно безопасными для посетителей. Петербургские зоозащитники разработали «Памятку жителям котокультурной столицы» о том, как сосуществовать с кошками в мегаполисе.

Руководитель театра кошек Юрий Куклачев считает, что в городских парках можно открывать небольшие общественные приюты для кошек, что поможет воспитывать доброту в детях и добавит душевности в отношениях между людьми. Анна Фельдман из отряда «Котоспас» дополнила, что небольшие домики для кошек уже появляются в московских дворах.

«Сегодня в ходе круглого стола было внесено много предложений по улучшению ситуации. Их необходимо проанализировать и найти компромиссное решение, позволяющее обеспечить гуманное обращение с уличными животными, не нарушая при этом права жильцов, и обеспечивая комфорт и безопасность проживания в многоквартирных домах. Задача, безусловно, непростая, но очень важная», – прокомментировал заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

AY2B1008.JPG
AY2B0816.JPG
AY2B0726.JPG
AY2B0748.JPG

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий