Сотни наблюдателей от Общественной палаты Москвы в день выборов будут работать на избирательных участках. 3500 человек уже прошли обучение на базе Московского парламентского центра. Еще более 500 будущих наблюдателей посетили обучающий семинар сегодня, 12 марта. О правах и обязанностях общественных наблюдателей волонтерам рассказали председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова и руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента РФ, член Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов.

Общественные наблюдатели в день выборов будут работать на всех 3624 УИКах столицы. Каждый из них получит направление от Общественной палаты, фирменный жилет, значок и пакет методических рекомендаций. На семинарах волонтерам рассказывают, как правильно себя вести во всех нештатных ситуациях, что нужно делать при возникновении конфликтов, как и с какими документами можно работать во время голосования и при подсчёте голосов.

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента России в городе Москве Алексей Венедиктов: «Я сразу хочу всех предупредить: наблюдать – это очень тяжелый труд. Вы наши «глаза» на этих выборах. Мы доверяем вам. Москве важен честный результат».

Для наблюдателей от Общественной палаты Москвы разработан этический кодекс. Он предусматривает соблюдение закона о выборах, ответственность, недопустимость распространять и публиковать недостоверную информацию о работе участковой комиссии и ходе голосования. Не менее важно, чтобы наблюдатель в день выборов отказался от всех своих политических предпочтений и работал только в интересах закона и избирателей, подчеркнула Элла Памфилова.

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова: «Наблюдатели – наши самые важные партнёры. С вашей помощью мы хотим вывести выборы на новый уровень. И мы заинтересованы, чтобы наблюдатели были на каждом избирательном участке. И главное – наблюдатели должны работать только в интересах избирателя».

AY2B0288.JPG
AY2B0303.JPG
AY2B0306.JPG

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий