Разработка стратегии развития здравоохранения до 2025 года стала основной темой встречи Сергея Собянина с главврачами московских больниц и общественниками. Цель стратегии — увеличить продолжительность жизни москвичей до 80 лет уже в ближайшие годы.

«Московское здравоохранение за последние годы пережило серьезные изменения — и структурные, и системные, финансовые. Произошло укрепление материальной базы, было обновлено оборудование. Достигли определенных и качественных результатов. В прошедшем году продолжительность жизни москвичей вплотную приблизилась к 78 годам, что отвечает аналогичным показателям крупнейших мировых городов», — сказал Сергей Собянин. Тем не менее проблем в здравоохранении более чем достаточно.

Сейчас у города есть хорошая возможность вывести московское здравоохранение на новый уровень. Сергей Собянин предложил разработать стратегию развития здравоохранения. Основной целью стратегии станет увеличение средней ожидаемой продолжительности жизни москвичей до 80 лет. Особое внимание уделят борьбе с онкологическими заболеваниями.

Ориентированность на пациента – об этом так же говорили на встрече. По мнению медиков, особую роль здесь должны играть врачи, за помощью к которым человек обращается в первый раз. От них зависит скорость, качество, удовлетворенность как профилактической, так и лечебной деятельностью

На отношения медицинских работников и пациентов обратил внимание и главврач больницы имени С.С. Юдина Денис Проценко. По его словам, 70 процентов жалоб больных связаны с проблемами коммуникации. Он предложил создать специальную городскую программу, которая поможет изменить ситуацию. В нескольких стационарах такая служба уже имеется: медицинские психологи и тренеры обучают врачей, как общаться с пациентами.

«У врача должно быть время на общение с пациентом и понимание, как с ним бесконфликтно общаться. Но зачастую врач разговаривает с пациентом, даже не глядя на него, а заполняя бумаги. Я считаю, нужно сформировать критерии для оценкимедучреждений по профилактированию конфликтным ситуаций, а при аккредитации медперсоналаучитывать навыки бесконфликтного общения. В каждом учреждении должно быть ответственное лицо за коммуникацию с пациентами и решение конфликтных ситуаций. При этом важно анализировать, по какой причине возникают конфликты, чтобы потом не допускать их», - отметил член Общественной палаты Москвы, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентовЮрий Жулев.

На встрече поднимались вопросы об участии волонтеров в оказании помощи пациентам и создании учебника для врачей общей практики. Также речь шла о системной диагностике онкологических заболеваний и паллиативной помощи неизлечимо больным людям, формировании здорового образа жизни.

В заключение Сергей Собянин отметил, что сегодня закладывается фундамент для того, чтобы московская система здравоохранения стала одной из лучших в мире.

фото с жулевым
собянин в опм

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий