Алексей Ведениктов, председатель Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента России в городе Москве:

- У общественных наблюдателей есть три основных принципа работы: внимательность, точность и скорость.Всех наблюдателей сейчас обучают представители Центральной и Московской городской избирательных комиссий. Основная задача – объяснить, как правильно реагировать на возможные нарушения. При любой конфликтной ситуации наблюдатель должен сообщить об этом в Общественный Штаб по наблюдению за выборами. В самом Штабе будет развернуто видеонаблюдение по каждому участку, мы сможем просмотреть, имело ли место нарушение, или это показалось наблюдателю. Если нарушение подтверждается, мы отправляем на место группу разбора, в которую входят представители разных кандидатов.

Самое главное – наблюдатель не имеет право вмешиваться в избирательный процесс, потому они и наблюдатели. Они должны фиксировать то, что происходит на участке. Мы надеемся, что никаких конфликтных ситуаций не возникнет.

Алексей Шапошников, заместитель председателя Общественного штаба по наблюдению за выборами Президента России в городе Москве:

- Мы продолжаем обучение волонтеров, которые будут наблюдать за процедурой голосования на избирательных участках 18 марта в столице на выборах Президента Российской Федерации.

Ежедневно к нам приходят порядка 500 человек. Обучение проводят представители Центральной избирательной комиссии РФ, Московской городской избирательной комиссии, движения в защиту прав избирателей «Голос», Российского фонда свободных выборов.

Хочу отметить, что 4834 человек проявили свою гражданскую позицию и откликнулись на предложение войти в состав корпуса наблюдателей. После прохождения образовательной программы, которая продлится до 12 марта, они получат право стать наблюдателями от Общественной палаты города Москвы на 3624 УИКах, которые образованы в столице.

Напомню, что, в соответствии с новой нормой закона о выборах Президента Российской Федерации, в декабре прошлого года Общественной палатой Москвы было принято решение о формировании корпуса наблюдателей. Это позволит обеспечить максимальную прозрачность и полное соблюдение законодательства на предстоящих выборах главы государства.

Авторизуйтесь через социальные сети, чтобы оставить комментарий